Вторая грабительская приватизация России может убить путинский научно-промышленный ренессанс

 

Вертолёты России

 

Каждый взрослый человек, наверняка, знает — какие мысли приходят в голову первыми, когда кто-то из нас попадает в сложное материальное положение: «Надо продать что-нибудь из ранее накопленного, чтобы хоть как-то продержаться». При этом, каждый понимает, что такая распродажа не является решением глобальных проблем, а дает сугубо временное облегчение – пока не кончатся вырученные деньги. Поэтому никто и никогда всерьез не полагается на распродажу личного имущества как на источник постоянного благополучия.

 

Ровно так же самая логика применима и к целому государству, которое, даже находясь в трудной ситуации, не может не понимать, что разовая распродажа государственных активов никак не поможет ему решить свои проблемы в долгосрочном плане.

 

Тем не менее, контуры очередной российской «большой приватизации» становятся все более зримыми. Причем на этот раз, в отличие от первой приватизационной волны начала девяностых годов, никто уже не занимается дешевой демагогией насчет «эффективных менеджеров», которые придут, вложат сказочные деньги в отсталые, никому не нужные предприятия и чудесным образом их усовершенствуют. Сегодня уже хорошо известно, чем кончилось то «усовершенствование» – тотальной растащиловкой национальных богатств страны и сколачиванием на ровном месте миллиардных, по сути — паразитических, состояний. Что до «модернизации», то она свелась к почти полному разгрому отечественной промышленности и к сдаче на металлолом целых заводов. Каковое безобразие было прекращено только Путиным, который частично забрал деньги у сырьевых олигархов и обратил их на возрождение промышленного сектора экономики.

 

И вот сегодня, когда этот сектор в значительной мере опять восстановлен, причем целиком за государственный счет и даже добился ощутимых успехов, опять замаячила тема всё той же приватизации. Подчеркнем еще раз – ничего не давшей России в своем предыдущем варианте, кроме неслыханного разорения страны и упадка ее экономики. Казалось бы, что с такой жуткой предысторией данная тема должна быть закрыта раз и навсегда. Тем более, что и рациональных аргументов в её пользу никаких не осталось. Никто уже не верит в «эффективных менеджеров» и чудодейственную силу их мифических инвестиций. И все прекрасно понимают, что старые, неэффективные производства никому не нужны — речь идет только о продаже частникам исключительно самых рентабельных и высокоприбыльных государственных активов.

 

Поэтому никто уже особо никого и не агитирует. Новую приватизацию пробуют обустроить без лишнего шума и пыли. Что настораживает само по себе. Добрые дела такими подковёрными методами не делаются. Никто уже не скрывает, что речь идет о необходимости банального затыкания бюджетных дыр. Это, конечно, дело нужное. Пенсии и военные заказы надо оплачивать по любому. Но вот только зачем для этого продавать курицу, несущую золотые яйца? Например — тот же государственный оборонный холдинг «Вертолеты России». Который показывает поистине фантастически рост своих достижений, том числе и финансовых. В 2014 году доходы холдинга возросли вдвое и составили 20 миллиардов рублей. А в 2015 году увеличились еще в три раза и достигли 60 млрд рублей. Это полуторный плюс даже с учетом падения курса рубля! Сейчас правительство очень озабочено поиском «генерального инвестора» для «Вертолетов России», Позволю себе спросить – а зачем он ему? У этой российской компании в «генеральных инвесторах» и без того – половина мира, том числе даже американский Пентагон. Она не успевает строить новые заводы и сборочные цеха, чтобы выполнить в срок все имеющиеся заказы, портфель которых расписан на многие годы вперед. А это, между прочим – стабильные доходы в российский бюджет. Так вот спрашивается — зачем такую жемчужину короны продавать? Пусть даже и без контрольного пакета акций. Ведь никакой инвестор не вкладывает деньги просто так. Он все равно будет ставить свои условия, адекватные размеру его пакета акций. Кроме того, инвестор вложит деньги всего один раз, чтобы затем — на правах собственника, постоянно получать прибыль, которую государство получать уже не будет. А как у нас умеют распылять разовые приватизационные деньги — не мне вам рассказывать. Хорошо еще если не в американские ценные бумаги вложат.

 

И тот же инвестор, кстати, сможет получить свою прибыль только если холдинг будет успешно работать. Так это он сейчас успешно работает! А в случае половинной приватизации – это еще бабка надвое сказала. Иди — знай, для чего его покупают — вкладывать средства в развитие производства, или как в прошлый раз — для элементарной перепродажи куда-нибудь в офшор с весьма мутными перспективами. Увы – но частный бизнес это вещь в себе. И стоит только ему довериться, как станут возможны самые грустные и неконтролируемые последствия.

 

И это уже не говоря о том, что купить сегодня добрую половину такого «жирного гуся» российской промышленности можно практически за бесценок. В частности, это полностью относится и к холдингу «вертолеты России». Министр промполитики Денис Мантуров недавно признал, что еще несколько лет назад так называемое IPO (то есть выход акций предприятия на биржевые торги) «Вертолетов России» было отменено из-за невозможности получить объективную оценку акциям. «У нас есть опыт по «Вертолетам России» — это наверно самая была подготовленная структура машиностроительная для выхода на открытый финансовый рынок. Мы сняли с IPO. Почему? Потому что не было приемлемой цены по акциям этой компании, при этом все показатели говорят о том, что компания стабильна как с точки зрения выручки, так с точки зрения EBITDA и заимствований, которые есть у компании.»

 

Подчеркнем – речь идет об оценке представителем российского правительства одной из самых эффективных промышленных компаний России. Но даже за неё на западном рынке не хотели давать приличную цену еще до нынешнего обострения отношений с Западом. Что уже говорить о дне сегодняшнем, когда ситуация и с курсом рубля и с международной политикой даже близко не похожа на оптимальную для подобного рода сделок. То есть получается, что нынешние приватизаторы прекрасно это понимают и, тем не менее, готовы продавать российские активы по бросовым ценам! А если не готовы, то им должно быть ясно, что никакой выгодной для России приватизации в нынешних условиях не может быть в принципе. Тогда о чём вообще разговор?

 

И вообще – откуда такой приватизационный ажиотаж? Как будто Россия находится на краю пропасти. Но можно ли так говорить о стране, которая обладает колоссальным запасом прочности, как материальным, так и психологическим? И в отличие от многих других, совершенно не обременена непосильными долгами. Разумеется — нет.

 

И если всё-таки дополнительные средства сегодня так необходимы, то почему для этого надо обязательно отправлять в неизвестность лучшие заводы и отрасли российской экономики, которые прекрасно работают на благо России? У государства есть и другие «заначки» на черный день, которые куда как менее жалко потратить, чем лучшие промпредприятия. Вот, например, глава минэкономразития РФ А.Улюкаев сулит доход от приватизации в 2016 году под 800 млрд рублей. Но позвольте – практически такая же сумма российских денег вложена в так называемые американские «трежериз» – государственные облигации США. Ну, так заберите эти средства назад и не придется тогда ничего разбазаривать! Или это уже не российские деньги?

 

И эти малопонятные вклады в американскую экономику (даже Госдума РФ недоумевает — зачем они нужны) — только один из возможных источников неприватизационных поступлений. Если хорошо поискать, то наверняка найдутся и другие, не менее жирные. Вот только, похоже, искать особо никто не хочет. А зачем, если есть старый проверенный способ – раздать всё, что плохо лежит, выручить за это живую копейку и еще какое время трепыхаться за счет этого «аукциона невиданной щедрости». Но уж больно это смахивает на тяжелый наркотик для безнадежного наркомана. Которого, без очередной дозы, рано или поздно обязательно настигнет тяжелейшая ломка. Не думаю, что такая перспектива России подходит.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: