Представитель Белого дома Джош Эрнест попытался смягчить критические высказывания президента Барака Обамы в адрес союзников из Великобритании и Франции в связи с Ливией.

 

Журнал The Atlantic ранее взял у Обамы несколько интервью, на основе которых в четверг был опубликован большой текст. Президент США обвинил британского премьера Дэвида Кэмерона в «отстраненности» в ходе конфликта в Ливии и дал понять, что Кэмерон частично виноват в возникшем в Ливии «хаосе». Обама также сказал, что бывший президент Франции Николя Саркози «раздувал» роль Франции в авианалетах в Ливии, несмотря на то, что основную часть работы сделали США.

 

Президент не хотел критиковать британского премьер-министра, заявил журналистам представитель Белого дома, которого цитирует агентство Рейтер. По его словам, президент Обама несколько раз «признавал недостатки союзников относительно хаоса в Ливии» и не скрывал, что «США тоже виноваты» в сложившейся ситуации.

 

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи, и избранным им премьер-министром от исламистов Омаром аль-Хаси. При этом ряд районов Ливии не контролируется центральными властями.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: