Парламент Молдавии утвердил в пятницу отставку главы и первого вице-президента Нацбанка республики Дорина Дрэгуцану и Марина Молошага.

 

За отставку проголосовали 65 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос.

 

Дрэгуцану и Молошаг решили оставить свои посты 21 сентября 2015 года. Основная причина, по словам Дрэгуцану, — «давление некоторых политических партий». Вопрос не был рассмотрен в парламенте из-за затянувшегося политического кризиса и отставки правительства в конце октября. Кабмин под руководством Павла Филипа был утвержден лишь 20 января 2016 года.

 

Отставка руководства Нацбанка Молдавии – одно из требований оппозиции, которая уже полгода проводит антиправительственные акции протеста в Кишиневе.

 

«Члены юридической комиссии парламента большинством голосов поддержали проект по отставке господина Дрэгуцану с поста главы Национального банка и его заместителя господина Молошага», — сказала председатель юридической комиссии Раиса Апольски.

 

Новым президентом Нацбанка Молдавии предлагается назначить 42-летнего Сергея Чоклю, который выдвинут по итогам конкурса, в котором приняло участие девять кандидатов.

 

Новый глава Нацбанка Молдавии будет утвержден в должности президента на этом же заседании парламента. Таким образом, решением парламента Дрэгуцану и Молошаг уходят в отставку, а новый глава Нацбанка вступает в должность с 11 апреля 2016 года.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: