Реакция Москвы на дерзкие и наглые действия Киева продолжает оставаться невнятной. В ответ на погромы российского посольства и консульств на Украине, РФ, как минимум,  должна отозвать своих дипломатов и, к примеру, разместить их в Донецке. Так считает известный российский политолог, общественный деятель Сергей Марков.

 

Донецк

 

Политолог подчеркнул, что восстановить дипотношения с Украиной нужно только после личных гарантий лидеров западных государств. Об этом Марков написал в социальной сети.

 

«Продолжаются нападения на российские дипломатические учреждения в украинских городах.

 

Эти нападения организуются националистическими группами, связанными с украинскими властями и регулируются ими.

 

Власти позволяют определенный уровень насилия, но не позволяют их штурма и погрома. Это одновременно и угроза погрома, который может состояться в случае осуждения Савченко.

 

Так киевский репрессивный режим пытается разговаривать с Москвой угрозами. Запад молчит, тем самым поощряя Киев к такому силовому давлению на Москву», — констатировал политолог.

 

«Москва в ответ выступает с протестами. Полагаю, что это слабый ответ. Есть реальная угроза жизни наших дипломатов.

 

Поэтому надо отозвать этих дипломатов, пока лично главы США и ведущих стран ЕС не дадут гарантии безопасности российских дипломатов в подконтрольной им Украине.

 

При этом, в качестве демонстрации угрозы, ряд дипломатов надо временно разместить в Донецке.

 

Если Киев, США и ЕС не создадут условия для возвращения российских дипломатов в городах Украины, они создадут предпосылки для укрепления государственности Донбасса», — заявил Марков.

 

А вот главный редактор журнала «Национальная оборона», авторитетный военный эксперт Игорь Коротченко, в свою очередь, полагает, что сюсюканье в отношении Киева неуместно. Эксперт предложил доставлять ноты протеста в Киев ракетами: «Еще можно передать в Киев ноту протеста — «Калибр» доставит быстро и точно по адресу».

 

ИА «Антифашист»