Киев намерен усилить информационную активность перед предстоящим 6 апреля референдумом в Голландии, чтобы убедить участников голосования поддержать Украину по вопросу целесообразности ассоциации страны с ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью украинским СМИ.

 

«Я считаю, что, независимо от настроений в голландском обществе, мы должны бороться. Бороться за то, чтобы показать Голландии современную Украину, как европейскую страну и страну, отданную европейским ценностям», – сказал Климкин.

 

По его мнению, при проведении референдума на людей больше влияет информация, полученная в последние 2-3 недели. Поэтому агитацию среди жителей Нидерландов в поддержку украинских евроустремлений активизируют именно в этот период.

 

Политолог Владимир Корнилов в эфире радио Sputnik отметил, что агитационную кампанию в Нидерландах Украина развернула уже давно.

 

Владимир Корнилов

 

«Причем в ней уже участвовал лично (президент Украины) Петр Порошенко. Он выступал перед студентами Лейденского университета с призывом голосовать за соглашение о евроассоциации. В Голландии открыт украинский кризисный медиа-центр, украинские политики постоянно выступают на различных каналах, спикер Верховной рады Владимир Гройсман два дня назад посетил Гаагу. Так что кампания ведется вовсю. Куда еще больше активизировать – даже сложно себе представить», – сказал Владимир Корнилов.

 

По его словам, Украина даже не подозревает, что играет на руку организаторам референдума – евроскептикам.

 

«Ведь для них главная проблема – это привлечь людей на избирательные участки. По опросам выходит, что сейчас готовы прийти голосовать 30% избирателей. Это как раз и есть барьер: если будет ниже 30%, то явка сорвет референдум. Украина, вовсю агитируя голландцев прийти на избирательные участки, по сути дела, играет на руку евроскептикам. Если Климкин доберет проценты, то тем самым он спасет организаторов референдума от провала. Так что Украина даже еще не понимает, ради чего она старается», – отметил политолог.

 

Предвидя неудачу, украинские политики, по его словам, уже сейчас успокаивают себя разговорами, что Голландия проводит консультативный референдум.

 

«На Украине привыкли игнорировать общественное мнение. Украинские политики сейчас успокаивают себя – мол, все равно соглашение будет ратифицировано, даже если население проголосует против. Но европейская демократия устроена иначе: там не могут проигнорировать итоги референдума, если он все-таки состоится», – заметил Владимир Корнилов.

 

РИА 

 

 

 

Метки по теме: