Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения остается сложной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики СТО ОДИН раз обстреляли территорию Республики, в результате ТРИДЦАТИ СЕМИ нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник выпустил из танка ДВА снаряда, из минометов – ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин калибром 120-мм, ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ мин калибром 82-мм. Также противник применил БМП ПЯТЬ раз, различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: ЗАЙЦЕВО, ЖАБИЧЕВО, ВЕСЕЛОЕ, СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, САХАНКА районы АЭРОПОРТА и ВОЛЬВО ЦЕНТР города ДОНЕЦКА.

 

За минувшие сутки наша разведка зафиксировала местонахождение и прибытие вооружений и военной техники подразделений ВСУ к линии соприкосновения: Так, в районах:

 

н.п. МАЙОРСК отмечено местонахождение ДВУХ танков, ОДНОЙ БМП;

 

н.п. ОРЛОВКА (13 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ШЕСТИ танков;

 

н.п. МЕМРИК (18 км – от линии соприкосновения) отмечено местонахождение ЧЕТЫРЕХ танков;

 

н.п. НОВОЛАСПА отмечено местонахождение замаскированных ПЯТИ танков;

 

н.п. СВОБОДНОЕ (21 км – от линии соприкосновения) отмечено сосредоточение СОРОКА САУ, ДВУХ 120 мм САО 2С9 «Нона-С»;

 

н.п. АНДРЕЕВКА (17 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие железнодорожного состава с полевой артиллерией;

 

н.п. КАЛЬЧИК (17 км – от линии соприкосновения) отмечено прибытие ДВЕННАДЦАТИ танков.

 

Украинское военно-политическое руководство, как мы видим, продолжает играть в две руки, делать вид что пытается разрешить конфликт на Донбассе мирным путем, а за спиной всего мирового сообщества продолжает нагнетать обстановку в буферной зоне, и судя по всему готовиться, к активизации боевых действий. Все это происходит опять же на фоне встречи контактной группы г. Минске.

 

Продолжает оставаться сложной обстановка в районе Ясиноватского поста, на трассе Донецк-Горловка. Подразделения ВСУ уже на протяжении шести дней пытаются завладеть этим постом. Подразделения ДНР вынуждены вести ответный огонь применяя только стрелковое оружие, и с успехом отражать все атаки захватчиков. При этом, подразделения 58 омпбр понесли значительные потери: свыше 30 погибшими и более 70 раненых.

 

Мы впредь будем отстаивать свою землю, свободу и независимость! И приложим для этого все усилия.

 

В заключении, хочу обратить внимание общественности на то, что наши вооруженные силы, в отличие от карателей ВСУ не занимают школы, больницы и предприятия для размещения тяжелых видов вооружения, не прячутся в частном секторе для ведения обстрелов по позициям армии ДНР. Этому в подтверждение работа в обычном режиме школ и больниц на территории ДНР. К сожалению, на оккупированных территориях каратели из таких зданий делают казармы и гаражи для военной техники. Мы защищаем свою землю, а не оккупируем ее в отличие от украинских военнослужащих. Мы не прикрываемся мирными жителями и не используем их в качестве живых щитов, как это делают оккупационные войска Украины. И в дополнение хотел привести один факт.

 

В районе н.п. САХАНКА зафиксирована работа ДРГ из состава 501 об МП, которая занимались мародерством. По словам местных жителей, украинские разведчики проникали в частные домовладения, временно оставленные хозяевами для кражи их имущества. К счастью, при возвращении с награбленным, в районе н.п. ВОДЯНОЕ украинские разведчики попали в засаду, организованную 1 об МП, в результате чего спровоцировали перестрелку между подразделениями 1-го и 501-го батальонами морских пехотинцев, расположенных в районе н.п. ТАЛАКОВКА и ШИРОКИНО. Итогом завязавшегося боя между украинскими подразделениями один военнослужащий ВСУ получил ранение.

 

Кроме того, санитарные потери, по нашим данным, зафиксированы и в 16 омпб 58 омпбр. В частности, ЧЕТВЕРО украинских военнослужащих подорвалось на своей мине в районе н.п. АВДЕЕВКА».

 

 

 

Метки по теме: ;