В последнее время в зарубежных СМИ в отношении украинских властей и Украины в целом используется термин «усталость».

 

Запад устал от Украины

 

«Изнуряющее и, в конечном счете, деструктивное состояние, характеризующееся симптомами психического и эмоционального характера, которые проявляются по-разному — от злобы, раздражения, негодования и отвращения до цинизма, ироничного веселья, отчаяния и чувства полной беспомощности. И переносчиками «усталости от Украины» являются все представители украинского политического класса, которые сами по себе симптомов этой страшной болезни не демонстрируют, но заражают ею практически всех деятелей Запада, с которыми контактируют. Клинические проявления этой болезни могут изрядно раздражать больного, но для него они не смертельны — хотя для самой Украины могут в итоге оказаться гибельными» – так характеризует ситуацию между Украиной и ЕС Кирк Беннет, журналист американского издания The American Interest.

 

Автор считает, что поднять нынешнюю Украину нельзя даже хирургическим путем. Все надежды американцев и европейцев, все надежды укро-патриотов и активистов Майдана Украина не оправдала. Единственный плюс нынешней Украины, сам факт того, что она еще существует.

 

Действительно, если посмотреть на потуги украинцев в стремлении к светлому будущему, можно сделать выводы о неспособности Украины в нынешнем ее виде и состоянии достичь каких-либо результатов. После первого Майдана Украина смогла похвастаться закрытием русских школ, массовым увольнением русскоязычных педагогов старой закалки, уничтожением шахт в Донбассе. Ах да, еще героя Украины получили фашистские прихвостни Шухевич и Бандера. Второй Майдан окончательно превратил Украину в первое нацистское государство 21 века. В стране война, экономика уничтожена, Крым и Донбасс потеряны навсегда, а тут еще и европейские партнеры устали, и более не подкармливают печеньем Киевскую хунту.

 

Последние высказывания мастодонта большой политики Генри Киссинджера различным американским и европейским изданиям повергли в шок даже самых преданных американским идеалам украинских политиков.

 

Бывший Госсекретарь США подверг сомнению само существование государства Украина, заявив: «Российская история началась с Киевской Руси. Оттуда начала свое распространение русская религия. Отношения между Украиной и Россией никогда нельзя сводить к отношениям между двумя обычными суверенными государствами». А в интервью немецкому изданию Spiegel, Киссинджер в контексте неразрывной связи Украины и России вовсе заявил о том, что украинцы не вольны сами решать свою судьбу.

 

Другими словами, нет Украины как государства в природе. Есть Россия, она же историческая Русь. А все украинцы – это русские, которые по недоразумению живут на территории России, отгороженной забором, и называемой Украиной. Либо по старинке Окраиной.

 

Даже американцы с украинскими корнями считают, что на данном этапе Украина нуждается в России как никогда.

 

Профессор политологии Род-айлендского университета США Николай Петро считает нынешний курс украинских властей убийственным, а коренной проблемой украинской экономики  считает решение разорвать все связи с Россией, принятое по идеологическим соображениям».

 

Петро иронизирует по поводу заявления Президента Порошенко о том, что государство перестанет субсидировать промышленность и станет способствовать инвестициям в информационные технологии и сельское хозяйство: «Непонятно, где он будет продавать сельхозпродукцию, поскольку Украина, заключив соглашение о свободе торговли с ЕС, потеряла привилегированный доступ на свой крупнейший рынок — в Россию. А сертификация ЕС разрешает лишь 72 украинским компаниям экспортировать продукцию в Европу. 39 из этих 72 лицензий выданы на мед».

 

Мне вспоминается увлечение экс-президента Украины Ющенко разведением пчел. Допускаю, что Ющенко занимался вопросами лицензирования для украинских компаний. Вот так и развели украинские политики свой народ на мёд. Посмотрим, как получится накормить этим мёдом население.

 

В заключение интервью изданию The Guardian Николай Петро заявил о том, что спасти нынешнюю Украину могут только российские инвестиции, а за желание официального Киева досадить Президенту Путину страдают простые граждане Украины.

 

И уже как-то нормально и неудивительно воспринимается недавнее заявление главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера о том, что в ближайшие 20-25 лет Украина точно не сможет стать членом ЕС и НАТО.

 

Я помню, как каждый украинский президент говорил об исключительной роли Украины, о том, что Украина центр Европы и мостик между ЕС и Россией. И каждый президент обязательно подчеркивал нейтральность Украины. Мол, мы и с вами и с ними. Выглядело это как предательство. Они предавали нас, предавали Россию, предавали общую историю и культуру, продолжая смотреть в европейские дали. Но на двух стульях не усидишь.

 

Выходит, зря боролись украинские политики и патриоты с братской Россией последние 15 лет.

 

Ни тебе Евросоюза, ни тебе покровительства НАТО, ни тебе плюшек, ни печенек.

 

Остались у разбитого корыта. То ли еще будет.

 

Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме: