Это не злые языки, а политика, которой придерживается Эрдоган, привела к тому, что Турцию сравнивают с банановой республикой, нарушающей права человека. И эти утверждения вполне оправданны, так как последние события, происходящие в Турецкой Республике, мягко говоря, шокируют.

 

Турция уровня банановой республики

 

В Турции на данный момент нет свободы слова. Реджеп Эрдоган, понимая, что его двуликая политика широко обсуждается уже не только в турецкой, но и в зарубежной прессе, фактически ставит крест на всех СМИ, что поднимают тему тоталитарного режима Эрдогана. Альтернативному мнению в принципе не находится места в Турецкой Республике. Если же таковое появляется, то у представителей масс-медиа возникают огромные проблемы.

 

По некоторым данным, сейчас в турецких тюрьмах находятся более 30 сотрудников СМИ. Причем это не только представители турецких масс-медиа. В августе 2015 года в Турции арестовали британских журналистов, безосновательно повесив на них клише «террористы». И это всего лишь выжимка из официальной статистики. Что же тут вообще говорить о регулярном лишении свободы турецких журналистов! В своей стране Эрдоган устанавливает контроль над всеми неугодными ему информационными компаниями.

 

Депутат турецкого парламента от Демократической партии народов Джелал Доган утверждает, что правительство намеренно создает законы, направленные на подавление любой социальной реакции. Грубо говоря, все поправки создаются для того, чтобы заткнуть рот СМИ. Причем расширяются для этого даже полномочия полиции и разведслужб, чтобы все выглядело правомерно.

 

«С точки зрения свободы прессы Турция отстаёт даже от Танзании и Уганды», — заключает Доган.

 

Логично, что Турцию сравнивают именно с африканскими республиками, так как уровень развития прессы там – в Африке, на весьма низком уровне. Я бы вообще сравнил Турецкую Республику с еще более захудалым по уровню развития государством. Людям не показывают, чем занимается их президент у власти. Это дает Эрдогану неограниченную власть, которой он пользуется, нарушая не только законы свободы слова, но и человеческие права.

 

Эрдоган просто боится, что будет свергнут. Это главная причина его борьбы с альтернативным мнением. Подобным поведением – подавлением СМИ – турецкий президент только подчеркивает свою трусость. Ведь если бы ему было нечего скрывать, то стал бы он намеренно сажать в тюрьму журналистов? Нет! Он бы просто сказал, что это «желтуха», а ситуация бы улеглась сама собой.

 

Очевидно, что в ближайшие годы граждане Турции так и не узнают правду о ситуации в их стране и в мире. Они будут думать так, как выгодно Эрдогану.

 

Настоящие зомби в банановой республике.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме: