INTERFAX.RUУкраина и Турция должны завершить в 2016 году переговоры по созданию зоны свободной торговли между двумя государствами и заключить договор, заявил президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган.  «Мы придаем большое значение и приоритетность тому, чтобы соглашение о ЗСТ было подписано уже в этом году», — подчеркнул он на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Анкаре в среду после переговоров делегаций двух стран.

 

Порошенко и Эрдоган

 

Конечно, зачем Турецкой Республике дружеские отношения с Россией, зачем ей миллионы туристов, приносящие миллиарды долларов в бюджет государства, к чему взаимовыгодные торговые отношения, совместные проекты в сфере энергетики и транспорта — Украина ведь более экономически развитый и договороспособный партнер! Ничего вам это не напоминает?

 

Турция встала на путь Украины, а по тому, что сейчас происходит с Незалежной, можно без доли сомнения утверждать — это «путь в никуда», в хаос и деградацию. Эрдоган, как и Порошенко, явно переоценил свои силы, открыто “бросив перчатку“ России, — но «моська знать она сильна, что лает на слона…» Эрдоган, как и Порошенко, понадеялся на помощь США и Евросоюза, но те только непонимающе вращают глазами и растерянно разводят руки — мол, ну ты же сам самолет сбивал! Мы вообще не причем! Ну не хочет Евросоюз продолжения санкционной войны с Россией — в свете мирового экономического кризиса странам Европы как воздух нужен экономический рост, а из-за сокращения товарооборота с РФ у них наблюдается пусть медленный, но все же спад экономики. Как следствие, растет социальная напряженность, а тут еще «кризис беженцев» — и новое обострение отношений с Россией может стать последним гвоздем в «крышку гроба» Евросоюза. Впрочем в Турции ситуация и того хуже…

 

Турция пала жертвой безумных амбиций Эрдогана — его мечты построить «Новую Османскую империю». Эрдоган хотел включить в сферу влияния Турции часть Ближнего Востока — Ливию, Ирак и Сирию. Но сирийцы не захотели стать вассалами зарвавшегося турецкого «паши», и насмерть встали за свободу своей Родины. Но силы были слишком неравны, и если бы не своевременная помощь России — боюсь Сирию постигла бы судьба Ирака или Ливии, только с еще более печальным итогом. И тут Эрдоган понял, что его надежды стать новым Ататюрком (а еще лучше — Сулейманом Великолепным) рассыпаются в прах — и виной тому нежелание России отдавать союзника на заклание идеям неосманизма. И нервы президента Турции не выдержали, и не нефтяной бизнес сына тому виной, — ну что там миллионы, пусть даже сотни миллионов долларов на фоне десятков миллиардов товарооборота с Россией, — наш самолет сбили, чтобы показать: мол, смотрите, какие «мы сильные и смелые», собьем русский самолет, — и «ничего нам за это не будет». Просчитались. Будет! Уже есть — и еще добавим! И вот уже в Турции «бьют в набат» — рост ВВП в прошлом году был всего 2% (при ожидаемых 7-8%), потери от разрыва торговых отношений с Россией оцениваются в десятки миллиардов, лира обесценивается, безработица и социальная напряженность растет. И конечно, никакая «зона свободной торговли с Украиной» данные проблемы не решит — это что мертвому припарка. Впрочем до рекордов Незалежной Турции пока еще очень далеко — экономика Украины в глубокой коме, и если бы не «аппараты» по искусственному поддержании жизни (такие, как кредиты МВФ и Всемирного Банка), давно отправилась бы в морг.

 

Турцию с Украиной «роднят» не только резко испортившиеся отношения с Россией и огромные экономические и репутационные потери вследствие проведения бездумной внешней политики. В Турции, об этом уже можно говорить уверенно, началась гражданская война. Ее, вы не поверите, тоже окрестили… антитеррористической операцией! На Украине — против населения Донбасса и Юго-Востока, в Турции — против курдов в северных провинциях. На Донбассе люди отказались принять ксенофобскую идеологию нынешнего правящего режима, для которого «Украина понад усе», и вторым государственным языком может быть английский, но никак не русский. А ведь жители Юго-Востока просили не так и много — лишь возможность получить широкую автономию в составе Украины, право говорить на русском языке и самим выбирать себе героев и национальную идею. А в ответ — танки, мины и обстрелы, Славянск и Дом Профсоюзов, «сепары и вата». Гражданская война против своего же народа! Ненависть и кровь…

 

И то же самое происходит сейчас и в Турции. Курды выдвигали, и сейчас выдвигают вполне разумные требования — возможность создать Курдскую автономию в составе Турции, право говорить на курдском языке и жить по традициям и обычаям своего народа. Но Эрдоган сказал: в Турции могут быть только турки, а курды — это просто северные «турки». Никакой автономии, никаких особых прав! Ох, до боли это похоже на то, что происходило в Украине в начале 2014 года. Начать гражданскую войну легко — а потушить ее пожар неимоверно трудно, почти невозможно. Мы это проходили в 1917-1923 годах — и заплатили за это десятью миллионами жизней. И мы больше не хотим повторения братоубийственной бойни у себя на Родине. А Турция идет «по стопам» Киева — «зачистки» и артиллерийские обстрелы городов, карательные операции против мирного курдского населения, нагнетание антикурдской истерии в СМИ, жестокое преследование журналистов и общественных деятелей, оппозиционных власти. Пример истории ничему не учит? Конец у правителей, развязавших войну против своего народа всегда один — не стать тебе, Эрдоган, ни новым Ататюрком, ни тем более Сулейманом Великолепным. Твое время уходит — и уходит безвозвратно. Поэтому ты и стал так часто встречаться с Порошенко — чувствуешь, видимо, что у вас общая судьба, — быть выброшенными на «свалку истории»…

 

Иногда можно услышать, что Эрдоган вступил на скользкий путь, но это уже давно не так, — президент Турции уже сорвался вниз с этого «скользкого пути», камнем рухнув в пропасть, и все его попытки напустить на себя невозмутимый вид никак ситуацию не исправят, — дно пропасти все ближе… И об это «дно», боюсь, разобьются не только мечты Эрдогана о «новой Османской империи» и собственном величии, но и сама Турция, как единое унитарное государство, — сколько уже раз в мировой истории народ платил чрезмерно высокую цену за ошибки и просчеты своих правителей!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: