Студенты Стамбула поддержали извинения турецкого поэта перед русским народом.

 

 

Студенты Стамбульского университета и Стамбульского технического университета записали видеообращение, в котором зачитали стихотворение известного турецкого поэта Хюсейна Хайдара под названием «Извинение перед великим русским народом» в знаковых местах Стамбула (памятник Ататюрку на площади Таксим, Босфорская набережная и др.).

 

Студенты устали от лжи и стыда и покаялись перед россиянами за президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, по чьей вине был сбит российский военный самолет. Как пишет Хайдар в своем стихотворении, он чувствует свою вину за то, что «преступление вершилось на его глазах» и он мог бы попытаться пресечь его. «На наших глазах были порваны братские узы», — сокрушается поэт.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Турецкий поэт взорвал интернет, извинившись перед Россией за Эрдогана

 

«…У Маяковского и у Горького,

У Ивана советского, защитившего

От фашистов землю свою

Прощенья прошу у героев страны,

У женщин, мужчин, стариков и детей,

У 23 миллионов погибших людей,

И у Гагарина, свой подвиг свершившего,

И брата советского, что руку нам подал

В нашей великой национальной войне <…>

Я не смог от позора спасти сою страну

Великий русский народ извини меня за это

И колени склонив я прощения прошу у мамы Олега Пешкова».

 

24 ноября российский самолет Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. В российском Минобороны подчеркивают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая разрешила полеты российской военной авиации. Катапультировавшийся пилот Олег Пешков был расстрелян террористами с земли, а штурмана удалось спасти и доставить на российскую базу. Там он заявил, что его самолет не нарушал воздушное пространство Турции, а турецкие военные даже не связались с экипажем, а сразу открыли огонь, лишив самолет возможности сменить курс.

 

Как сообщает WikiLeaks, президент Турции лично отдал приказ сбить российский самолет.

 

Хюсейн Хайдар – известный турецкий поэт, лауреат национальных премий. Первый сборник стихов Хайдара под названием «Страдающий тюркюджю» получил премию Академического издательского дома.

 

Стамбульский университет и Стамбульский технический университет — ведущие вузы страны и престижнейшие на Ближнем Востоке.

 

Что же будет со студентами за их публичное извинение, если даже СМИ закрывают?

 

Турецкий депутат: свобода печати в стране ниже, чем в Танзании и Уганде 

 

 

 

Метки по теме: