Дамаск обратился к ООН с просьбой непредвзято относиться к ситуации в Сирии и объективно оценивать действия правительства страны, а также России, ведущей борьбу с терроризмом.

 

В письме, направленном генеральному секретарю и председателю Совета Безопасности ООН, постоянный представитель Сирии Башар Джаафари раскритиковал доклады секретариата всемирной организации о выполнении резолюций по гуманитарным вопросам и доставки помощи в стране, заявив также об игнорировании некоторых фактов, сообщаемых официальным Дамаском.

 

Джаафари отмечает, что при подготовке докладов секретариат ООН использует «документально неподтвержденные источники», и информацию от «Сирийского центра по наблюдению за положением в области прав человека» и «Врачей без границ». Посол отметил «хорошо известные» связи организаций с западными спецслужбами.

 

Он также сообщил, что секретариату были предоставлены данные о действиях боевиков «Исламского государства»*, учинивших расправу в городе Багилия провинции Дейр-эз-Зор, жертвами которой стали более 280 человек — в основном пожилые люди, женщины и дети, еще около 400 мирных жителей были похищены. Джаафари подчеркнул, что эта информация была преднамеренно проигнорирована.

 

Дипмиссия Сирии также отметила «чрезмерную предвзятость» секретариата по поводу поддержки, оказываемой Россией в войне с терроризмом.

 

«Сирийское правительство решительно отвергает попытки секретариата поставить знак равенства между борьбой̆ с терроризмом, ведущейся подразделениями Сирийской арабской армии и российской авиации, и воздушными бомбардировками, осуществляемыми вооруженными силами так называемой коалиции под руководством Соединенных Штатов», — говорится в письме.

 

«Мы хотели бы вновь обратиться к секретариату с просьбой проявлять в отношении Сирии сдержанность и не относиться к ней с предвзятостью в угоду некоторым западным, региональным и арабским государствам, враждебно настроенным по отношению к Сирии и ее народу», — отмечается в документе.

 

 
_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

Источник

 

 

Метки по теме: