Американские СМИ рассказали о разговоре с президентом США Бараком Обамой, в котором он заявил о своем авторстве выдвинутой в 2013 году инициативы избавиться от химоружия в Сирии для предотвращения военной операции против этой страны.

 

В 2013 году администрация США обвинила власти Сирии в применении химического оружия против мирных граждан. Первоначально Обама планировал провести операцию по собственному усмотрению, но затем обратился в конгресс за формальным разрешением. Большинство в конгрессе было настроено против. В сентябре 2013 года Россия выдвинула инициативу уничтожения химоружия в Сирии под контролем ОЗХО. Обама согласился на эту инициативу и военное вмешательство США в Сирии было предотвращено. Запасы химоружия были успешно вывезены из Сирии и уничтожены: в конце октября 2014 года ОЗХО заявила об уничтожении 97,8% химических веществ военного назначения, ранее вывезенных из страны.

 

Внешнеполитический обозреватель журнала The Atlantic, Джеффри Голдберг ранее взял у Обамы несколько интервью, на основе которых в четверг был опубликован большой текст. В нем, в частности, журналист пересказывает воспоминания Обамы о переговорах по Сирии.

 

«В путанице появился «бог из машины» (неожиданное решение — ред.) в лице российского президента Владимира Путина. На саммите G20 в Санкт-Петербурге, через неделю после того, как он передумал относительно Сирии, Обама, согласно его воспоминаниям, отвел Путина в сторонку и сказал российскому президенту, «что если мы заставим (президента Сирии Башара) Асада избавиться от химоружия, это снимет необходимость наносить военные удары», — говорится в публикации Голдберга, который получил беспрецедентный доступ в Белый дом для бесед с президентом.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: