Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию, требующую незамедлительного освобождения украинки Надежды Савченко, обвиняемой в России в причастности к гибели журналистов телеканала ВГТРК на Донбассе. Также в резолюции выражается глубокое беспокойство по поводу состояния ее здоровья.

 

Во время зачитывания резолюции депутаты встали со своих мест, некоторые из них держали плакаты, выражающие поддержку Савченко, сообщает польское агентство PAP.

 

«Процесс над Надей Савченко в российском суде является наглядным примером нарушения основных прав человека», — говорится в резолюции польского Сейма, где также содержится требование «немедленного освобождения незаконно заключенной в тюрьму гражданки Украины».

 

По версии следствия, офицер вооруженных сил Украины Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района (ЛНР), где вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК. Двое из них, Игорь Корнелюк и Антон Волошин, погибли.

 

Российская прокуратура требует приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты и подсудимая настаивают на ее невиновности. Донецкий суд Ростовской области назначил оглашение приговора по делу Савченко на 21-22 марта.

 

Источник