Пентагон недооценил темпы развития военного самолетостроения в России и в Китае, и теперь ВВС США оказались уязвимы, пишет National Interest.

 

США недооценили скорость создания Россией новых самолетов

 

После окончания холодной войны США не предполагали, что Россия и Китай смогут так быстро представить новые разработки самолетов, однако недавние успехи обеих стран показали, что американцы ошибались, пишет издание со ссылкой на генерал-лейтенанта ВВС США Джеймса Холмса.

 

Так, Пентагон принял «преждевременное решение» о прекращении выпуска многоцелевого истребителя пятого поколения F-22 «Раптор» (Raptor) и только приступил к разработке более современных истребителей. Сейчас выпущено 187 машин F-22, и маловероятно, что США вернутся к их производству – новый запуск потребует больших финансовых вложений, напоминает издание.

 

Американские ВВС стали уязвимы перед новыми российскими разработками в  области противовоздушной обороны (ПВО), в частности перед зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) С-400 «Триумф». Между тем, по словам Джеймса Холмса, превосходство в воздухе на фоне развития современных систем ПВО — больше чем ведение воздушного боя. Современные боевые самолеты должны устранять ПВО или нейтрализовывать их угрозы с помощью «средств электронной борьбы или кибератак». У американских самолетов пока нет таких возможностей, пишет NI.

 

Сейчас в США разрабатывают летающую боевую платформу следующего поколения – новый самолет, который сможет совмещать в себе функции истребителя и бомбардировщика – однако процесс идет медленно. Американским ВВС понадобится новый истребитель к 2030 году, и вероятнее всего, к этому сроку Пентагон не сможет создать новый самолет с нуля. По словам Джеймса Холмса, США хотят получить новую машину как можно скорее, и «не могут себе позволить еще одну 20-летнюю программу разработок». Скорее всего, американцам придется использовать уже существующие F-22 или F-35 как платформу для новых разработок, говорится в статье.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest