Ангела Меркель в ситуации с беженцами позволяет Турции обвести себя вокруг пальца, считает колумнистка газеты The Telegraph Эллисон Пирсон.

 

Эрдоган, Меркель

 

«Канцлер Германии должна быть реалистом, когда речь идет о сделке с Турцией — особенно в ситуации с предоставлением этой стране возможности быстрого, безвизового доступа в Европу к началу июня», — пишет она

 

Эту сделку колумнистка сравнивает с продажей турецкого ковра.

 

По ее словам, в Турции каждый из тех, кто останавливается взглянуть на ковер, знает, «как это работает».

 

Сначала продавец заламывает цену. Клиентка качает головой и уходит. Тогда он догоняет ее, улыбается и пытается уверить, что предложит «очень хорошую цену».

 

Затем он усаживает ее пить чай и предлагает «восхититься совершенством ковра».

 

После этого клиентка, собрав остатки силы воли, пытается покинуть магазин, пообещав продавцу, что подумает и вернется.

 

По словам Пирсон, это одна из причин, почему турецкие продавцы ковров ехидно описывают британских туристов фразой «может, позже». «Жизнь научила их понимать наш уклончивый, извиняющийся тон. Они знают, что «может, позже» — это то же самое, что никогда», — поясняет колумнистка.

 

Пока клиент еще не покинул магазин, продавец не сдается — он начинает разворачивать другие ковры, кряхтя и гримасничая, либо прибегает к последнему средству — котятам.

 

«В итоге вы, стоя рядом с 19 одинаковыми коврами, с котенком в одной руке, чаем в другой, беспомощны и не можете сказать «нет», а это то, что турку от вас нужно», — пишет она. Причем в итоге, с учетом доставки в страну клиента, он продает этот ковер точно по той цене, которую называл в начале.

 

«Как вы думаете, были ли у премьер-министра Турции, Ахмета Давутоглу, с собой чай и котята, когда он прибыл в Брюссель торговаться по поводу миграционной сделки с Евросоюзом?», — задается вопросом Пирсон.

 

Как бы то ни было, он убедил Ангелу Меркель в том, что Анкара нуждается в трех дополнительных миллиардах евро, и федеральный канцлер Германии при этом выразила готовность предоставить туркам такую сумму.

 

«Ангела, возьми себя в руки! Канцлер Германии серьезно рассматривает вариант предоставить туркам шесть миллиардов евро, в два раза больше, чем Турции предлагали изначально», — возмущается Пирсон.

 

По ее словам, Турция готова принять из Греции любых беженцев, которым отказали в предоставлении убежища. Тем не менее, на каждого мигранта, вернувшегося в Турцию, на долю ЕС придется по одному сирийцу из турецкого лагеря для беженцев, объясняет она.

 

Плюс Анкара уже к лету должна получить безвизовый доступ в Европу и может в итоге замахнуться и на членство в ЕС, а это означает, что миллионы турок смогут переехать в Великобританию.

 

«У меня как у мастера вести торги с продавцами ковров в Турции есть совет для госпожи Меркель: отложите в сторонку котенка и отставьте чай, вернитесь в отель и примите холодный душ», — продолжает развивать свою аналогию Пирсон.

 

Нельзя заплатить туркам за то, что они заберут мигрантов, а потом позволить им отправить их снова назад в том же количестве плюс еще несколько миллионов. Единственный в данном случае вариант — это сказать «может, позже», подводит итог колумнистка The Telegraph.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Telegraph

 

 

 

Метки по теме: