Что с Трампом не так? Классово он правой Республиканской партии вроде как подходит. К нему прислушиваются рабочие и средний класс, за него отдают голоса консерваторы и центристы. Так чем же он так напугал истеблишмент?

 

Дональд Трамп

 

Об американских выборах наконец всерьез заговорили и у нас. Они вдруг сделались новостью и уверенно прописались в топе инфоповодов центральных телеканалов и газет.

 

Утром 2 марта экраны телевизоров заполнили американские флаги и лица кандидатов в президенты, верхняя строчка топ-5 «Яндекса» говорила о «победе Трампа», а слово «супервторник» обосновалось в бегущей строке.

 

Не исключаю, что в головах многих зрителей и читателей возник определенный когнитивный диссонанс.

 

Хиллари Клинтон помнили. То, что она участвует в президентских выборах, наверное, знали, равно как и то, что это ее вторая попытка. От внимательных людей не ускользнул и мимолетный заочный обмен добрыми словами между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Наиболее продвинутые погуглили и выяснили, что выборы-то в США аж в ноябре, то есть еще плыть и плыть… Но тогда к чему сыр-бор?

 

Ну правда! Ведь до думских выборов в России времени осталось меньше, а никакого ажиотажа и в помине нет. Кто-то припомнил, что и у нас тоже обещали «какие-то праймериз», но ощущения, что в нашей стране происходит некий важный политический процесс, нет.

 

А в Америке – сотни и тысячи людей, размахивающих звездно-полосатыми флагами и плакатами с именами кандидатов, эмоциональные выступления политических лидеров, проценты, диаграммы, борьба, победы и поражения…

 

Значительная часть нашей читающей публики долго относилась к выборам в США с решительным скепсисом – мол, ничего там никогда не меняется. Кто бы, мол, ни выиграл, для нас это решительно ничего не меняет. Америка была, есть и будет враждебной, культурно чуждой и цивилизационно иной страной. Любой ее лидер будет делать примерно то же самое, что и его предшественник. Это вековая история. Это вечный конфликт. Это неизменно. Точка.

 

Самым ярким примером, иллюстрирующим «неинтересность» выборов в США, была ясно просматриваемая династийность американских президентов. Был сначала Буш-старший, потом Клинтон, потом Буш-младший, теперь вот снова будет или Буш, или Клинтон. Шоу и фарс, ничего более!

 

Были бы позиции Сандерса посильнее, врагом бы стал и он, ибо о «святом» того же мнения, что и Трамп.

 

Эти два кандидата предъявили американцам истинное лицо истеблишмента, который давно уже никого не представляет, кроме союзников и спонсоров. Избиратель, о котором вспоминают лишь во время выборов, уже давно подозревал, что что-то здесь не так: и экономика выгодна кому угодно, кроме работающего американца, которого политики обещали всеми силами защищать, и внешняя политика потеряла всякий здравый смысл…

 

Трамп и Сандерс важны не сами по себе. Они просто вовремя пришли со своими разоблачениями к растерянным и рассерженным гражданам, чтобы указать на истинного виновника их бед.

 

The Washington Post пишет, что Трамп осуществляет «авторитарную атаку на демократию». На самом деле он вместе с избирателями атакует замкнутый цикл обмена денег на преференции для союзников и спонсоров. Цикл, из которого простой американец оказался исключен, а поэтому настойчиво попросил нынешнюю элиту на выход.

 

И это настоящая социальная революция в самом сердце западной цивилизации.

 

Победит она или нет – большой вопрос. Но говорить, что от этих выборов ничего не зависит, – большая ошибка.

 

Дмитрий Дробницкий

 

 

 

Метки по теме: