Европейский Союз отошел от своих принципов, считает президент Сербии Томислав Николич. Такое мнение он высказал в преддверие своего визита в Россию, начинающегося 8 марта.

 

«ЕС отошел от принципа о том, что это собрание государств. Брюссель навязал себя как столица нового, наднационального государства», — считает он. «В Брюсселе сидят люди, у которых огромные зарплаты, и они больше не беспокоятся о своих странах. Вообще. Они больше беспокоятся, где они будут после окончания своего мандата – с каким следующим мандатом в Европейском Союзе. И чтобы не уезжать далеко от Брюсселя», — полагает Николич.

 

«Я не могу сказать, что будет с Европейским Союзом. Но кризис евро не так ударил по ЕС, как санкции в отношении России», — заявил сербский президент. По его мнению, это представляет большую проблему, особенно для маленьких государств-участников ЕС. «Если вы мне запретите экспортировать свой товар, а направите на конкуренцию на европейском рынке с европейскими странами, которые более развиты, которые в состоянии 3-4 года дешевле поставлять свою продукцию, тогда мы не равноправны. Тогда ЕС кому-то мать, а кому-то – мачеха. Я бы искренне хотел, чтобы ЕС вышел из этого кризиса, но это подразумевает немедленный разговор с Россией», — сказал он.

 

 «Я думаю, что несколько государств-членов ЕС воспротивится автоматическому продлению санкций против России, поскольку это санкции против их народов», заявил Николич. «Вы никогда не можете ввести санкции тому, с кем у вас самый большой товарооборот. Где, с кем тогда будете осуществлять новый товарооборот? В какой стране, на каком континенте, в каком союзе? А это облегчение, разморозка отношений Европы и России напрямую был помогло успокоить ситуацию в мире», — полагает сербский президент.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: