Завтра должно состояться судебное заседание по делу Н.Савченко.

 

Накануне на сайте Госдепа было опубликовано заявление Госсекретаря США Дж.Керри, в котором говорится о глубокой озабоченности судьбой Н.Савченко в связи, в частности, с её голодовкой, «предполагаемыми» «принудительными психиатрическими экспертизами», одиночным заключением, а её продолжающийся арест якобы свидетельствует о неуважении России к международным стандартам и нарушении ею Минских договорённостей.

 

В заключение России адресуется призыв немедленно освободить Н.Савченко и вернуть её на Украину.

 

Все это вызывает большие сомнения в подлинности авторства.

 

Джон Керри

 

Не может Дж.Керри:

 

  1. Не знать, что в Минских договорённостях ни слова не говорится о Н. Савченко, и ни под один описанный там случай её дело не подпадает.

 

  1. Не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение.

 

  1. Не вспомнить о российских жертвах американского левосудия (Буте, Ярошенко и других), которых Вашингтон уже много лет не собирается «немедленно отпускать» и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства.

 

  1. Не осознавать, что опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США.

 

  1. Не задуматься о том, что его ведомство не проявило никакой заинтересованности в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК. И. Корнелюк и А.Волошин были журналистами, исполнявшими в момент своей гибели профессиональные обязанности. Полное безразличие к поиску убийц представителей СМИ, судьбой которых обычно так озабочен Госдеп, является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях.

 

  1. Не подозревать, что по числу незаконных похищений иностранных граждан США на многие годы вперёд вырвались в лидеры, при том что с ними никто и не соревнуется. Даже не начинали. И в конце концов, прежде чем публиковать подобные заявления, стоило бы самим определиться: является ли экстерриториальное применение права законным или нет.

 

Мария Захарова