В министерстве обороны РФ уверены, что редакторы Bellingcat в своих материалах о катастрофе малайзийского Boeing на Украине приводят недостоверные факты.

 

«Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество», — уверены в минобороны РФ.

 

«При всем при этом, просто поражает тот факт, что подобные сомнительные материалы берет в расчет Совместная следственная группа – объединение, официально возглавляющее расследование и претендующее на объективность и профессионализм», — цитирует РИА новости обращение минобороны РФ.

 

Согласно сообщению, в качестве доказательств присутствия российских войск на Украине Bellingcat приводит одну фотографию якобы ополченца, сделанную якобы в районе пуска ракеты «Бук» 20 июля 2014 года, то есть уже после катастрофы малайзийского «Боинга».

 

«Исключительно на этом сомнительном материале Bellingcat и делают вывод о присутствии российских военных в предполагаемом районе пуска ракеты», — отмечают в Минобороны.

 

«При этом упомянутый на снимках человек, вопреки голословным заявлениям Bellingcat, не имеет никакого отношения к Вооруженным Силам Российской Федерации — он никогда не являлся российским военнослужащим, — заявили в ведомстве. — В этом легко может убедиться каждый, потратив немного времени в интернете».

 

В Минобороны напомнили, что о «подлинности» распространяемых Bellingcat фотоснимков в свое время предельно ясно высказались разработчики программы анализа изображений, на данных которой было основано одно из «исследований» блогеров. По словам разработчика, работа Bellingcat — пример того, как нельзя проводить анализ и обработку снимков, отметили в ведомстве.

 

Кроме того, продолжили в военном ведомстве, заслуженные западные СМИ с серьезной репутацией также неоднократно опровергали своими расследованиями выводы Bellingcat, указывая на бездоказательность их выводов и отсутствие какой бы то ни было компетентности.

 

«О чем вообще можно говорить, если в своем выводе сами же псевдоэксперты констатировали, что на данный момент нет возможности предоставить объективные доказательства в своих так называемых «исследованиях», — отмечается в комментарии министерства, передает «Интерфакс».

 

«Одновременно эта группа с порога опровергла доказательную базу Росавиации, просто заявив, что все это «неинтересно», — заявили в военном ведомстве. — «Неинтересно», видимо потому, что эти данные не вписываются в заранее определенную модель трагедии. Уверены, что изучению и скрупулезному анализу должны подвергнуться все без исключения данные, касающиеся трагедии с Боингом».

 

 

 

 

 

Метки по теме: