Присутствие большего числа военных кораблей НАТО в Эгейском море может стать дополнительным стимулом для мигрантов, стремящихся попасть в Европу. Такое мнение высказывают ряд британских СМИ, которые активно обсуждают решение премьер-министра Дэвида Кэмерона направить ВМС королевства на перехват судов с беженцами.

 

«Есть опасения, что серьезное военное присутствие в Эгейском море может послужить стимулом для большего числа людей попасть в Европу», — пишет, в частности, газета Guardian.

 

«Ведь даже в случае потопления лодки с мигрантами тогда возрастает шанс, что их возьмут на борт (военных) кораблей», — отмечает издание.

 

По данным местных СМИ, британские ВМС прибудут в Эгейское море «уже на этой неделе». При этом ожидается, что моряки Соединенного Королевства формально будут действовать под началом германского штаба операции.

 

Ранее стало известно, что к миссии НАТО по борьбе с миграционным кризисом в Эгейском море присоединились корабль королевских ВМС Великобритании Mounts Bay вместе с тремя пограничными катерами и вертолетом марки Wildcat. В их задачу входят идентификация контрабандистов, переправляющих мигрантов из Турции в Грецию, и передача собранной о них информации службе береговой охраны Турции для того, чтобы последняя могла осуществлять перехват судов с мигрантами.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: