Во всех праздниках есть какая-то условность. Мало поводов, которые были бы способны объединить граждан страны, невзирая на возраст, пол и религию. У православных главный праздник – Пасха, и вроде бы большинство жителей России покупают кулич и стучат крашеными яйцами, но пост соблюдают считанные проценты, на грани статистической погрешности.

 

А какая может быть радость Пасхи без предварительного Великого поста? Это как Новый год без елки или 9 мая без салюта.

 

И что самое странное, Рождество в России является выходным днем, а в честь Пасхи дополнительного выходного не положено. Притом что у католиков, для которых главный праздник – Рождество, а Пасха является лишь вторым по значимости, довольно часто выходным является или Страстная Пятница, или пасхальный понедельник, или даже оба дня.

 

Конечно, с формальной точки зрения главным нерелигиозным праздником в стране является Новый год, но для настоящих православных (которых мало, но они есть) устраивать шумное и веселое празднество за неделю до Рождества, в разгар поста – совсем неправильно, и, поскольку нет никаких предпосылок к тому, что Русская православная церковь вслед за государством перейдет на новый стиль, эта ситуация в ближайшие годы вряд ли изменится.

 

Для мусульман и представителей других традиционных российских религий смена лет, прошедших со дня Рождества Христова, тоже не является каким-то традиционно особенным днем. Празднуют за компанию со всей страной, но разве это главный праздник? Отнюдь нет.

 

День примирения и согласия 4 ноября пока так и не смог заменить главный советский праздник – годовщину Октябрьской революции, отмечаемую в ноябре. Хотя свою основную задачу он выполнил – теперь годовщину окончательного крушения старой России отмечают только члены КПРФ и их сторонники.

 

9 мая – «это радость со слезами на глазах». Вспоминая Великую Победу, нельзя забыть о великих жертвах, которые были практически в каждой семье. Безусловно, этот день объединяет всех нас, но только радоваться в этот день, не вспоминая о десятках миллионов погибших, никак нельзя.

 

Вот так путем вычитания и получается, что главным праздником в России является Международный женский день – 8 марта. Исключительно положительные эмоции, цветы и подарки, а ученые (не только британские) доказали, что дарящий радуется не меньше одариваемого.

 

8 марта

 

И, в отличие от западного дня святого Валентина, в этот день можно и нужно поздравлять не только «вторую половинку» (которых у многих нет), но абсолютно всех женщин, невзирая на возраст, статус и вероисповедание.

 

Показательно, что даже на Украине, где антикоммунизм и подростковое отрицание уже принимают какие-то совсем фантасмагорические формы – вплоть до уничтожения «подозрительного» бюста Аристотеля, советский праздник 8 марта киевская власть трогать не осмеливается.

 

Да что там Украина. В постапокалиптическом мире из романа Татьяны Толстой «Кысь» от «старого» мира практически ничего не сохранилось, а Международный женский день уцелел. Вот что говорится в указе главы деревни, расположенной на месте разрушенной Москвы:

 

«Женский День значит навроде Бабского Праздника.

 

В энтот день всем бабам почет и уважение как есть они Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая всех уважать…

 

С работы придя проздравить Жену и Мать и Бабушку и Племянницу или другую какую Пигалицу малую с Международным Женским Днем.

 

Сказать: «Желаю вам Жена и Мать и Бабушка и Племянница или другая какая Пигалица малая счастья в жизне успехов в работе мирного неба над головой».

 

Всякую бабу, хоть Соседка хоть кто такими же словами вежливо проздравлять».

 

В современной России одно время было модно отрицать «гендерные» праздники и презрительно называть 8 марта «днем Клары и Розы», но эта тенденция, к счастью, уже практически сошла на нет. Даже феминистки не протестуют, когда их поздравляют, даже матерые антисоветчики забывают об исторических корнях праздника, даже родноверы и экспаты помнят о том, что сегодня надо поздравить знакомых женщин.

 

Празднуют школы и вузы, празднуют офисы и заводы, есть свои праздничные традиции практически в каждой семье. И даже немногочисленные отщепенцы, отрицающие праздник, все равно не способны его испортить – ни одно великое событие не обходится без диссидентов, отвергающих очевидное.

 

Уважение к женщине – это, наверное, самый лучший позитивный объединяющий повод, куда лучше военного триумфа, который не бывает без жертв, годовщины создания государства (которое также не обходится без крови), религиозных праздников, бессмысленных для неверующих, и так далее.

 

С праздником, дорогие женщины! С нашим и вашим самым главным праздником!

 

Антон Крылов

 

 

 

Метки по теме: