Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз унизит Евросоюз, но ему сойдет это с рук, пишет обозреватель The Guardian, профессор журналистики Лондонского городского университета Рой Гринслейд.

 

Эрдоган унизит Евросоюз, и ему сойдет это с рук

 

Гринслейд называет Эрдогана «врагом свободной прессы» в связи с недавними событиями в Турции: в ночь на субботу полиция жестко подавила стихийный митинг у редакции оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле.

 

Против митингующих применялись резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

 

Затем полиция ворвалась в здание редакции и выгнала сотрудников. Главный редактор издания был уволен, а сайт заблокирован.

 

Поводом для митинга стало назначение судом новых попечителей газеты. С точки зрения журналистов издания, решение суда ставило на газете крест.

 

После этого инцидента председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что захват властями газеты Zaman будет также обсуждаться на саммите ЕС-Турция в Брюсселе.

 

Гринсдейл напоминает, что этот случай — далеко не единственный. Осенью турецкая полиция взяла штурмом офисы двух телеканалов турецкого холдинга Koza-Ipek из-за их поддержки исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

 

Достается и тем газетам и каналам, которые якобы поддерживают курдов. «На самом деле Эрдоган — это враг свободы прессы, который в некотором роде уравнивает шансы СМИ — проблемы начинаются у всех, кто против него», — подчеркивает автор.

 

Гринсдейл, однако, уверен, что «нет ни единого шанса», что ЕС «отчитает» Эрдогана за нарушения свободы прессы и прав человека.

 

«Президенту Турции сойдет с рук его давление на прессу, потому что он нужен Евросоюзу для решения кризиса с беженцами», — объясняет обозреватель.

 

Он вспоминает недавние слова генерального секретаря «Репортеров без границ» (RWB) Кристофа Делуара, который призывал европейские страны использовать «все свои рычаги давления» и дать понять Эрдогану, что пока Анкара топчет европейские ценности, ни о каком присоединении к Евросоюзу речи быть не может.

 

Впрочем, сам Делуар не ждет от ЕС решительных действий, поскольку до настоящего момента союз демонстрировал только «заслуживающую порицания слабость».

 

«Нельзя делать вид, что все в прядке, после того, как Эрдоган захватил контроль над главной оппозиционной газетой столь жестоким образом. ЕС полон решимости дать ему себя унизить?» — задается вопросом геснек RWB.

 

С точки зрения Гринсдейла, ответ на этот вопрос — учитывая, что он нужен Европе как союзник — «да».

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Guardian

 

 

 

Метки по теме: