Пока Запад оказывал давление на Иран и требовал о него прекращения работ по мирной ядерной программе, Сауды думали над тем, как бы купить атомную бомбу у Израиля или у Пакистана. И сегодня Ближний Восток превращается в зону распространения ядерного оружия. Теперь это оружие есть и у Израиля, и у Саудовской Аравии.

 

Ближний Восток оснащается ядерным оружием

 

В 1979 г. Израиль заканчивал разработку атомного оружия в сотрудничестве с Южно-Африканской республикой, власти которой внедрили в стране систему апартеида. Еврейское государство не подписало Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и уходило от ответов на вопросы, касающиеся его ядерной программы.

 

С 1980 г. Генеральная Ассамблея ООН каждый год единодушно одобряла резолюцию, призывающую превратить Ближний Восток в зону, свободную от ядерного оружия. Этой резолюцией хотели побудить Израиль отказаться от своего ядерного оружия и не допустить, чтобы другие страны встали на путь гонки вооружений.

 

Иран, возглавляемый в то время шахом, также располагал программой создания собственного ядерного оружия, однако работы по ней были начаты лишь после революции 1979 г. из-за войны с Ираном (1980-88 г.г.), и они не были интенсивными. Лишь по окончании последней аятолла Рухолла Хомейни, столкнувшись с противником, владеющим оружием массового поражения, потребовал развернуть производство, хранение и использование ядерного оружия.

 

В это же время начинаются переговоры о возврате 1, 180 миллиарда долларов, инвестированных Ираном в строительство завода ЕВРОДИФ по обогащению урана. Но они ни к чему не привели. На момент ликвидации ЕВРОДИФ в 2010 г. Исламская республика располагала 10 % капитала. Вероятно, на сегодняшний день она владеет акциями компании в Трикастене , занимающейся обогащением урана.

 

С 2003 по 2005 г.г. иранскую делегацию на переговорах по ядерным вопросам возглавляет шейх Хасан Рохани – религиозный деятель, близкий к президентам Рафсанджани и Хатами. Попутно европейцы требуют, чтобы Иран ликвидировал направления подготовки, связанные с ядерной физикой, и в дальнейшем не смог возобновить программу разработки ядерного оружия.

 

После прихода к власти сторонник хомейнистской революции Махмуд Ахмадинежад выходит из договора, заключённого шейхом Рохани, и отправляет последнего в отставку. Он возобновляет подготовку специалистов по ядерной физике и реализует программу исследований, направленных, в частности, на поиск способов производства электрической энергии с помощью ядерного синтеза или распада, чем в настоящее время активно занимаются в США, России, Франции, Китае и Японии.

 

Обвинив президента Ахмадинежада в «подготовке Апокалипсиса и пришествия Махди», Израиль начинает в СМИ кампанию по изоляции Ирана. Конечно, Махмуд Ахмадинежад не разделяет еврейскую теорию о том, что мир плох и что его необходимо разрушить и построить новый, но он верит в постепенное изменение коллективного сознания, второе пришествие Христа и Махди и предсказания пророков. Одновременно Моссад осуществляет серию убийств иранских учёных-ядерщиков. Запад со своей стороны и Совет безопасности ООН накладывают на Иран всё более жёсткие санкции, осуществляя его полную экономическую и финансовую изоляцию.

 

В 2013 г. вождь Революции аятолла Али Хаменеи соглашается на проведение в Омане тайных переговоров с Вашингтоном. Убеждённый в том, что он должен разжать тиски, которые душат его страну, он предлагает заключить временный договор сроком на десять лет. Согласно предварительной договорённости он запрещает Ахмадинежаду выставлять свою кандидатуру на президентских выборах, и президентом избирается шейх Хассан Рохани. Последний возобновляет переговоры, от которых он был отстранён в 2005 г., и принимает условия Запада, включая запрет на обогащение урана до 20%, что кладёт конец исследованиям по ядерному синтезу.

 

В ноябре 2013 г. Саудовская Аравия организует тайную встречу представителей государств-членов Совета по кооперации Залива и дружеских мусульманских стран, в которой приняли участие чиновники секретариата ООН [1]. К присутствующим по видео-связи обратился израильский президент Симон Перес. Он убеждает присутствующих в том, что израильская бомба не представляет никакой опасности, а истинную опасность может представлять та бомба, которой однажды завладеет Иран. И саудовцы заверяют собеседников, что они предпримут соответствующие меры.

 

Военное сотрудничество Израиля и Саудовской Аравии не такая уж большая новость, ибо обе страны работают вместе с 2008 г., когда Рияд финансировал израильскую карательную операцию «Литой свинец» в секторе Газа [2].

 

О соглашении 5+1 станет известно лишь в середине 2015 г. В ходе переговоров Саудовская Аравия не переставала заявлять, что если международному сообществу не удастся заставить Иран отказаться от своей ядерной программы, то она встанет на путь гонки вооружений [3].

 

6 февраля 2015 г. президент Обама публикует новую «Доктрину национальной безопасности». В ней в отношении Ближнего Востока и Северной Африки говорится следующее: «Долговременная стабильность требует не только использования и присутствия американских вооружённых сил. Нужно, чтобы наши партнёры могли сами себя защитить. Вот почему мы вкладываем средства на обеспечение Израилем, Иорданией и нашими партнёрами-странами Персидского залива способности дать отпор любой агрессии, поддерживая нашу непоколебимую приверженность безопасности Израиля, включая качественное превосходство его вооружений» [4].

 

25 марта 2015 г. Саудовская Аравия начинает против Йемена операцию «Решительная Буря», цель которой состоит в том, чтобы восстановить власть свергнутого народной революцией президента. На самом деле речь шла о реализации секретного израильско-саудовского соглашения о разработке нефтегазового месторождения в Руб-эль-Хали [5].

 

30 марта 2015 г. на территории непризнанного Сомалилэнда Израиль размещает штаб объединённого командования. С самого начала в этой кампании участвуют Саудовская Аравия, Египет, Объединённые Арабские Эмираты, Иордания, Марокко и Судан под командованием Израиля.

 

На следующий день 1 апреля 2015 г. Лига арабских стран на саммите в Шарм-эль-Шейхе принимает решение о создании «Объединённых арабских сил» [6]. Официально речь идёт о применении Договора по арабской обороне от 1950 г. к защите от терроризма. Де факто Лига создала новый военный альянс арабских стран под израильским командованием.

 

Заявления саудовского аналитика Даххама Аль-Нази, сделанные им на канале RussiaToday 15 февраля 2016 г. и незамедлительно распространённые израильской службой Memri, наделали в арабском мире много шума. Однако никто из политиков, включая саудовских, эти заявления не прокомментировал. И Russia Today удалила эту информацию со своего интернет-сайта.

 

Заявления Даххама Аль-Нази — аналитика, близкого к принцу Мохамеду бен Султану, позволяют надеяться, что он имел в виду не стратегическое атомное оружие (атомные или водородные бомбы), а лишь тактическое атомное оружие (нейтронные бомбы). Действительно, разве может Саудовская Аравия «защитить арабов» от «диктатуры в Сирии», используя стратегическое ядерное оружие. То есть наверняка это то же самое, что мы наблюдали в Йемене. Но полной уверенности всё же нет.

 

Маловероятно, что Саудовская Аравия, не имеющая никакой научной компетенции в этой части, сама изготовила такое оружие. Зато она могла бы купить его у страны, не подписавшей ДНЯО, например, у Израиля или Пакистана. Если верить Даяну Клэриджу о том, что это Исламабад продал своё ноу-хау, то в этом случае речь не может идти о нейтронном оружии.

 

Однако независимо от того, идёт ли речь о стратегическом атомном оружии или о тактическом, Саудовская Аравия, подписавшая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), не имеет права его приобретать. И королю Салману достаточно было заявить, что эта покупка осуществлена от его имени, а на такую сделку Договор не распространяется. Всем известно, что государство Саудовская Аравия является собственностью короля, а его бюджет – частью королевской казны. Так что мы можем стать свидетелями приватизации ядерного оружия – сценария доселе невообразимого. И такой сценарий нельзя обходить стороной.

 

В итоге, всё говорит о том, что саудовцы действовали в рамках политики США, но они перешли допустимые грани, нарушив ДНЯО. Этим они заложили основы для распространения ЯО на Ближнем Востоке, в котором Иран не сможет играть ту роль, на которую рассчитывал шейх Рохани – роль «регионального жандарма» на службе у его англо-саксонских «партнёров».

 

Тьерри Мейсан

 

Перевод — Эдуард Феоктистов

 


 

[1] « Shimon Peres s’est exprimé devant le Conseil de sécurité du Golfe, fin novembre », Réseau Voltaire, 3 декабря 2013 г.

[2] « La guerre israélienne est financée par l’Arabie saoudite », Тьерри Мейсан, Réseau Voltaire, 6 января 2009 г.

[3] “Prospect of deal with Iran pushes Saudi Arabia and Israel into an unlikely alliance”, Kim Sengupta, The Independent, 30 марта 2015 г.

[4] « Обама перевооружается », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 9 февраля 2015.

[5] « Секретные планы Израиля и Саудовской Аравии », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 22 июня 2015.

[6] « Арабские силы коллективной Обороны », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 20 апреля 2015.

 

 

 

Метки по теме: