Самоопределение является фундаментальной базовой нормой международного права.

 

Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены

 

Все локальные конфликты имеют своей причиной отказ в самоопределении. Таким образом, самоопределение является наиболее важным условием для мира и мирного сосуществования народов и наций.

 

Важной и непременным признаком нации в своих значениях необходимо считать национальное самосознание.

 

Это осознание нацией, человеком или определенной сообществом своей принадлежности к нации, общности исторических судеб его представителей, своеобразия действия геополитических, социопсихичних, исторических факторов, неповторимости характера, темперамента, менталитета, психологии, культуры.

 

Отсюда стремление нации сохранить эти особенности, не поддаться ассимиляции, развивать национальный язык, традиции, обычаи, определены религиозные верования и тому подобное. Отсюда и стремление к национально культурной и национально-территориальной автономии, экономическому, политическому суверенитету, созданию национального, гражданского общества, государства.

 

В 1989 году, с падением Берлинской стены мы были свидетелями парада суверенитетов в эпохе самоопределения, после которой на карте Европы появилось с десяток новых государств.

 

Что же происходит сейчас? Почему самоопределение Донбасса получило такое яростное сопротивление, причем особенное той самой страны, в чьей декларации о независимости мы читаем следующие слова:

 

«Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и ее Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению.

 

Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью.

 

Для обеспечения этих прав людьми учреждаются правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых. В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье.

 

Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы, ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа…»

 

А вот что сегодняшний ее президент сказал в интервью американскому телеканалу VOX в феврале 2015 года: «Соединенные Штаты должны оказывать массированное давление на страны, которые не делают то , что мы просим их, и использовать военную силу и другие рычаги для достижения своих целей».

 

Прелестно, не правда ли?

 

Соединенные Штаты ведут — как в Сирии — так и на территории Украины опосредованную войну против России.

 

Здесь противостояние Восток-Запад видно невооруженным взглядом в модификации бывшей системы равновесия Восток-Запад.

 

Украина играет решающую роль для получения монополии власти Соединенных Штатов за счет сокращения влияния и ослабления России.

 

Украина в этой шахматной игре является основным полем битвы, чтобы избежать слияния Евразии и связанного с ним экономического господства в мире.

 

Таким образом, целью Соединенных Штатов является отделение Украины от России и Европы, но главным образом от России.

 

А также ослаблением и умиротворением Европы.

 

Европа сейчас на геополитической шахматной доске в новом конфликте Восток-Запад выглядит обычной пешкой, не имеющей никакого значения, ее статус понижен США до уровня послушной марионетки.

 

Все решения за Европу принимаются за океаном, в том числе и те, которые приносят ей только вред.

 

Право на самоопределение имеет русский народ в уже самоопределившихся ДНРЛНР, которое мы завоевали путем отделения из — за массовых актов агрессии со стороны центрального правительства, которые квалифицированы как преступления против человечности.

 

Применение военной силы, в том числе тяжелой артиллерии и авиации, уничтожение школ, больниц и инфраструктуры, отключения электроэнергии, воды и гуманитарная блокада, что привело к социальной чрезвычайной ситуации в Республиках — за все это совместно с украинским руководством несет ответственность и гаранты Минских соглашений, две ведущие страны Европы — Франция и Германия.

 

Самоопределение в качестве основного права демократического и справедливого международного порядка всегда рассматривалось в качестве естественного права.

 

Это универсальный закон является обязательным условием для всех других прав, как индивидуальных, так прав каждого сообщества.

 

Без самоопределения, нет политической свободы, без свободы нет ни демократии ни международного порядка. А без справедливого международного порядка нет мира.

 

Аргументом против права на самоопределение считается также определение в международном праве постулата о территориальной целостности государства.

 

Но защита территориальной целостности в статье 2 п. 4 Устава Организации Объединенных Наций применяется только к отношениям между государствами , а не на людьми.

 

Это право обязывает государства воздерживаться от изменения государственных границ, но не народы, находящиеся под угрозой применения насилия и уничтожения…

 

На самом деле будущее Европы поставлено на карту.

 

Европейцы не должны допустить , чтобы настал конец европейской культуры и истории.

 

Европа не должна продолжать свою бессмысленную шахматную игру пешки в Новой Большой Игре между Востоком и Западом.

 

Это не должно быть центробежным движением удаления прочь от евразийского континента, в частности удаления от России, которая является важной частью Европы, а не играть в политические и экономические игры в поддавки для собственного ущерба.

 

Европа должна прекратить монополию на власть Соединенных Штатов, найти вновь свою собственную идентичность и вернуться к своим корням и своему достоинству.

 

Европа должна вернуться к международному праву на основе суверенитета государств и самоопределения народов как непременным условием для свободы и демократии, иначе ее собственное право будет поставлено под сомнение.

 

Владислав Бриг