Представитель прокурдской Партии демократии народов (ПДН) в США Мехмет Юксел (Mehmet Yuksel) уверен, назвал проводимую спецоперацию турецких правоохранителей в курдских районах – «этнической чисткой».

 

«Силы безопасности Турции жестоки по отношению к курдскому населению. Они пытаются выселить это население за пределы его территорий, потому что они разрушают здания для того, чтобы люди не смогли вернуться обратно. Это своего рода этническая чистка против курдов», — передает слова Юксела РИА новости.

 

«Но, к сожалению, нет какой-либо страны, которая довела бы его до международной повестки дня (ООН – ред.)», — добавил представитель партии.

 

Он полагает, что только Россия способна поднять такой вопрос в ОНН

 

«Ситуация в Диярбакыре тесно связана с сирийский вопросом. В Сирии курды получили больше территорий и прав, и Турция боится, что там они потребуют того же», — добавил Юксел.

 

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжается геноцид курдов. Почти ежедневно поступают сообщения о ранениях и смертях среди коренных жителей Курдистана.