Боевики группировки «Исламское государство»* напрямую спонсировали теракты, произошедшие в Джакарте в январе, сообщает издание Straits Times со ссылкой на заявление полиции.

 

Террористы ИГ* также направляли финансовую помощь двум ячейкам группировки в Индонезии, которые планировали теракты в местах, которые часто посещают туристы из стран Запада и представители шиитской общины. В частности, полиция назвала в качестве целей боевиков аэропорт Джакарты и остров Бали, отмечает издание.

 

Средства переправлялись по трем каналам и попадали в руки местных боевиков. Они получали инструкции провести серию терактов в Индонезии, заявили представители полиции.

 

Информацию о схеме финансирования правоохранительные органы смогли получить у нескольких подозреваемых, задержанных недавно.

 

Серия взрывов произошла в январе в центре индонезийской столицы близ старейшего в Джакарте торгового центра Sarinah, вокруг которого сосредоточены фешенебельные гостиницы, посольства и офисные здания. Террорист-смертник взорвал себя внутри кафе Starbucks, а его сообщники у входа открыли огонь по выбегавшим посетителям. Через несколько минут еще один смертник привел в действие взрывное устройство у поста полиции поблизости. Между полицейскими и боевиками завязалась перестрелка. Погибли два человека, пять террористов уничтожены. Ответственность за теракты в Джакарте взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме: