Британца-христианина Лаолу Опебийи, родившегося в Нигерии, высадили с самолета авиакомапнии EasyJet после того, как сосед этого пассажира принял его за сторонника группировки «Исламское государство»*, сообщает The Telegraph.

 

Инцидент произошел в лондонском аэропорту Лутон на борту самолета, вылетавшего в Амстердам. Проблема возникла из-за того, что сосед увидел, как Опебийи печатал в мессенджере WhatsApp молитву в адрес людей ISI. Тогда пассажир решил, что Лаолу Опебийи является сторонником ИГ — аббревиатура ИГ на английском языке звучит как IS или ISIS. Опебийи был взят под стражу вооруженными офицерами безопасности и препровожден из самолета в аэропорт. Там он прождал три часа до следующего самолета.

 

«ISI относится к христианской группе, чье название происходит от начала цитаты из Библии: «Железо железо острит…» (по-английски звучит как Iron sharpens iron… – ред.)»,- объяснил позднее Опебийи британским СМИ.

 

«Кто-то решил, что я террорист, потому что увидел слово «молитва» в моем телефоне, и теперь я пребываю в неопределенности относительно моей свободы передвижения на территории Соединенного Королевства и за его пределами», — отметил он.

 

Чернокожего британца-христианина приняли за вербовщика ИГИЛ из-за молитвы в телефоне
Pastor Laolu Opebiyi (Лаолу Опебийи)

 

 

_
*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: