Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Шенгенское безвизовое пространство находится в опасности, поскольку временный контроль на границах стран ЕС может стать постоянным, сообщила в пятницу канцелярия главы государства.

 

Ранее ряд государств Шенгенского пространства ввели временный пограничный контроль на своих границах для предотвращения неконтролируемого притока нелегальных мигрантов.

 

По словам Ильвеса, Шенгенская зона находится под угрозой из-за того, что введение некоторыми странами временного контроля на своих внутренних границах может стать постоянным. По его словам, в разгар миграционного кризиса небольшие страны ЕС должны демонстрировать свою солидарность с крупными государствами в решении проблемы беженцев.

 

«У европейских налогоплательщиков могут возникнуть вопросы в отношении тех стран ЕС, которые отстранились от участия в разрешении миграционного кризиса. В следующий раз они спросят, почему мы должны выделять вам дотации через структурные фонды?» — отметил президент.

 

Источник