1. Россию на празднование освобождения Болгарии Россией действительно не пригласили. В Кремле по этому поводу меланхолично пожелали Болгарии «быть действительно свободной от любого ига» прозрачно намекая на подчиненное положение Болгарии евроатлантическим структурам.

 

  1. А вот Эрдоган не появился, более того, Бетина Жотева из МИД Болгарии заявила, что Эрдогана тоже не приглашали, а сайт, который к официальной позиции по «неприглашению» Россию набросил про Эрдогана, занимается гибридной пропагандой. В конечном итоге нашли и того, кто это придумал — им оказался некий «общественный активист» Крум Фильовски, который настроен оппозиционно к действующему правительству.

 

  1. Чтобы не забывали, что правительство не есть весь болгарский народ, болгары в Лондоне перед российским посольством действительно провели акцию в благодарность России за освобождение своей страны. Как видим, лондонские болгары более благодарны нашей стране, нежели нынешнее болгарское правительство. В общем, люди разные — одни про российскую оккупацию вещают, другие помнят сделанное добро. Первым ничего хорошего пожелать не могу, вторым могу виртуально пожать руку за гражданскую позицию.

 

В конечном итоге Болгария на государственном уровне отпраздновала праздник своего освобождения и без поработителей и без освободителей. Типа сами с усами.

 

В общем, с одной стороны хорошо, что без турок празднуют (а то это совсем уже днищем было бы), а с другой стороны антироссийская политика Болгарии никуда не делась, хотя именно Россия немало сделала для того, чтобы Болгария смогла обрести свою государственность. Болгар, которые помнят, поздравляю с праздником. Ну и наших предков будет не лишним помянуть, ибо немало крови пришлось пролить, чтобы выгнать турок из Болгарии и дать возможность болгарам самостоятельно решать какие праздники праздновать и кого на них приглашать.

 

Освобождение Болгарии от турецкого ига

 

Освобождение Болгарии от турецкого ига

 

Освобождение Болгарии от турецкого ига

 

 Colonel Cassad