Военная сводка от заместителя командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуарда Басурина:

 

«Обстановка на линии соприкосновения резко обострилась.

 

Украинские силовики ТРИСТА ДЕВЯНОСТО раз обстреляли территорию Республики, в результате ШЕСТИДЕСЯТИ ВОСЬМИ нарушений режима прекращения огня. В ходе обстрелов противник применил запрещенное Минскими договоренностями оружие: минометы калибром 120 мм – ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ мин, калибром 82 мм – ДВЕСТИ ДЕВЯТНАДЦАТЬ мин, БМП — ОДИННАДЦАТЬ раз. Также противник применил различные типы гранатометов, ЗУ и стрелковое оружие.

 

Из населенных пунктов Пески, Красногоровка, Марьинка, Жованка, Опытное, Гнутово, Новотроицкое украинские каратели вели обстрел по территориям населенных пунктов ЗАЙЦЕВО, СПАРТАК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЖАБИЧЕВО, КОМИНТЕРНОВО, шахта ГАГАРИНА, районам АЭРОПОРТА, ВОЛЬВО-ЦЕНТРА и ПЕТРОВСКОГО города ДОНЕЦК.

 

За прошедшие сутки разведка ВС ДНР вскрыла нахождение запрещенного вооружения, военной техники и личного состава вблизи линии соприкосновения. Так, в районах:

 

н.п. КУРАХОВО (18км – от линии соприкосновения) отмечено местонахождение ТРЕХ САУ 2С3 «Акация»;

 

н.п СТАРОГНАТОВКА (4,5 км — от линии соприкосновения) отмечается перемещение гусеничной техники в ночное время, с выключенными фарами;

 

н.п. АНДРЕЕВКА (17 км — от линии соприкосновения) на ж/д станцию КАРАНЬ установлено прибытие состава с боеприпасами и ГСМ.

 

Проведя анализ перемещения и сосредоточения техники и вооружения ВСУ, можно сделать вывод о том, что режим тишины военно-политическим руководством Украины используется для сосредоточия боевой техники в исходных районах для проведения провокаций, а также оборудования позиций в инженерном отношении. За все время действия режима тишины, подразделения ВСУ, пренебрегая своими обязательствами, продвинулись на 1-1,5 км в буферной зоне по всей линии разграничения, в частности, в районах н.п. ШИРОКИНО, ЗАЙЦЕВО, ЯСИНОВАТАЯ, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, ПАВЛОПОЛЬ, ВОДЯНОЕ, ГНУТОВО, ПИЩЕВИК. Что является серьезной провокацией, которая поощряется бездействием международной организации ОБСЕ. Складывается впечатление, что представители миссии ОБСЕ перестали быть авторитетом для украинского руководства, которое заставляет наблюдателей молчать.

 

Мы обращаемся к заместителю главы специальной мониторинговой мисси ОБСЕ А. Хугу: раскройте глаза, посмотрите на эти нарушения! Согласно вашим обещаниям, как гаранта мира и стабильности в регионе, в буферной зоне не должно присутствовать вооружений и техники противоборствующих сторон. Будьте достойны, объяснить мировой общественности, почему вы не держите своих слов?

 

Националисты, находящиеся в буферной зоне делают все, чтобы в республике не началась мирная жизнь. Как пример обстрел н.п. ЗАЙЦЕВО, который закончился сегодня только утром. В результате обстрела зафиксировано прямое попадание в школу №15. Этому способствуют представители СЦКК с украинской стороны, которые не предпринимают мер для прекращения огня и соблюдения минских договоренностей, особенно в этот день, когда встречаются главы МИД государств нормандской четверки.

 

Украинская сторона не оставляет попыток дестабилизации обстановки на территории Республики. Постоянно происходит заброска диверсантов, которые готовят тайники с различными видами боеприпасов для проведения терактов. В ходе проведения оперативных мероприятий МГБ было выявлено место закладки, в которой обнаружены взрывчатка, различные типы гранат и боеприпасы. Так же в районе ДЕПО Ясиноватая диверсионной группой противника был выкраден гражданский пожилой человек, о судьбе которого далее ничего не известно.

 

Кроме того, выявлены новые факты проведения СБУ зачисток местных жителей в районе оккупированного АРТЕМОВСКА. Задержанию подлежат гражданские лица, подозреваемые в сепаратизме, в том числе люди, пересекающие территорию Украины со стороны молодых республик. Данные действия сотрудников спецслужб Украины направлены исключительно на формирование негативного отношения жителей Донбасса к украинской власти».

 

 

 

Метки по теме: ;