Делегация украинских парламентариев в составе 50 человек во главе со спикером Верховной рады Гройсманом посетила столицу Евросоюза Брюссель, где с 29 февраля по 2 марта проходила «украинская неделя» в Европарламенте.

 

Европарламент. Украинское шоу

 

С некоторых пор европейцы очень настороженно относятся к визитам украинских политиков. Обычно они приезжают за тем, чтобы клянчить денег или оружия.

 

Но на этот раз решили о деньгах вслух не говорить, а разжалобить руководство Европарламента стонами о своей европейскости и коварной агрессии России.

 

Больше всего зажигал министр внутренних дел времен Ющенко и Януковича, а ныне глава фракции БПП Юрий Луценко, получив в соцсетях прозвище «Маугли из Киева».

 

Луценко проникновенно рассказал о том, что парламентарии (коль от делегации Верховной рады выступал) хотят от Европы.

 

«Что мы хотим от Европы? Мы готовы лить кровь за свободу Украины и Европы, но мы же хотим, чтобы нам сказали: «Мы с вами одной крови!». Как у Киплинга: «Украинцы, мы с вами одной крови!». Вот все, что мы просим от голландцев и от всех европейцев».

 

Дальше Луценко рассказал, что Украина стоит на переднем рубеже обороны Европы от кровожадного Путина и российско-бурятских бронетанковых орд: «Украина все эти века находилась на военном полигоне между тремя империями. Это наша судьба. Мы за свою свободу всегда боролись и платили за это кровью. И в этот раз, во время агрессии Путина, мы платим кровью… Наши солдаты сегодня воюют не только за Украину, они воюют за мировой порядок, которому бросил вызов Путин».

 

О какой Украине он говорил, понять сложно. Видимо, и на этот раз Юра опрокинул стакан для красноречия. Еще со времен Богдана Хмельницкого украинцы в одном строю с русскими и представителями других народов Российской империи сражались с ее врагами. Во времена СССР украинцы в рядах Красной армии дошли до Берлина…

 

Не вняли еврокомиссары слезным мольбам Луценко. Вопрос о безвизовом режиме отложен опять на неопределенный срок.

 

Еще один народный депутат от БПП Сергей Лещенко объяснил, почему Украина опять не получит безвизовый режим с ЕС: «Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения». Когда будут выполнены остальные требования, всегда найдутся новые, а там, смотришь, или Евросоюз распадется, или Украина.

 

Точно также вопрос об евроассоциации Украины оказался на грани срыва. Безвизовый режим и евроассоциация были главной заманухой для десятков тысяч майданных скакунов. Что теперь рассказывать им, если оба пункта сорваны?

 

В апреле в Нидерландах пройдет референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС. И судьба Соглашения для Украины зависит от итогов референдума и от решения правительства Нидерландов. Уже сегодня 75% жителей страны выступают против.

 

Как теперь объяснять украинцам, что они проскакали свою страну?

 

Что же получила украинская делегация от визита в Брюссель?

 

Дорожную карту реформ Верховной рады, подготовленную миссией Европейского парламента под председательством бывшего смотрящего за Украиной экс-президента Европарламента Кокса.

 

Об этом торжественно объявил спикер Рады Гройсман: «Я обратился к Европарламенту с инициативой и далее сопровождать нас на пути ее внедрения. К вашему вниманию пошаговый план».

 

На своей странице в «Фейсбуке» Гройсман опубликовал ссылку на этот документ и десяток фото с европейскими политиками.

 

Но хвастаться тут нечем. Украина потеряла всякую субъектность и суверенитет во внешней и внутренней политике.

 

Даже регламент и законы Верховной рады для нее теперь пишут в Брюсселе…

 

А еще во время «украинской недели» в Европарламенте серьезно вляпались украинские СМИ. Телеканал «1+1» решил провести здесь фотовыставку «Переможці» с фотографиями «героев АТО». На выставку попали портреты нескольких нацистских боевиков из полка «Азов» со свастиками и другой фашистской символикой.

 

украинский нацизм в европарламенте

 

Фото заметил польский журналист, а затем украинский медиаэксперт Анатолий Шарий дал об этом событии видеоролик с английскими субтитрами.

 

Разразился международный скандал. Организаторы фотовыставки вынуждены были убрать фото нацистов с символикой СС из экспозиции. Правда, накануне руководство телеканала «1+1» опубликовало заявление, где обратилось к журналистам и попросило не поддаваться на «такие прокремлевские манипуляции, неприемлемые в цивилизованном мире».

 

Самое интересное состоит в том, что данный проект курировала народный депутат Ирина Геращенко, являющаяся уполномоченным президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донбассе.

 

Одним словом, турпоход украинских депутатов в Бельгию закончился очередным позором для страны.

 

Алексей Назаров

 

 

 

Метки по теме: