Оперативный обзор военно-политической обстановки на 2.03.2016

 

 

«Кемска волость» шведской геополитики

 

Статс-секретарь минобороны США Джеймс Таунсенд, посетивший на прошлой неделе Стокгольм, заявил, что российские учения якобы создают обстановку неопределенности на севере Европы, и пообещал Швеции поддержку от «угрожающей России». «НАТО должно быть сильным, мы должны иметь таких сильных партнеров, как Швеция и Финляндия. Нам следует убедиться в том, что Россия поймет, что это не тот район, куда они могут приходить, пугать и оскорблять. Нам следует действовать сообща для создания очень сильной стены так, что Путин поймет это», – сказал Таунсенд.

 

Мнение: Та беспардонность, с которой США пугают шведов несуществующей российской угрозой, говорит, прежде всего, о прискорбной малограмотности самих янки. Которые даже не могут взять толк, что последний раз Россия воевала со Швецией всего-навсего триста лет назад. Причем воевала по шведской инициативе и, если кто забыл — на своей собственной территории. Так что для шведов «русская угроза» это что–то вроде мифа о загробной жизни. Но тот факт, что этот абсолютно химерический жупел все равно пущен в ход и шведские власти даже с благосклонностью принимают эту «заботу» Америки, говорит о том, что далеко не всё этом мире лежит на поверхности и что существуют настолько непрозрачные для общества мотивации геополитических решений, которые и представить себе трудно. Во всяком случае — в то, что шведы в своей массе, смертельно испугались русской угрозы, верится с очень большим трудом. Разве что эта нация уже успешно добралась до стадии превращения в бессмысленный потребительский планктон с постоянно выпученными от страха глазами.

 

«Кемска волость»

 


 

 

 

Спасатели ИГИЛ спешат на помощь

 

Главком сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что Россия использует в Сирии неточное вооружение. «Мы видим, что наши российские партнеры в Сирии используют вооружения, не отличающиеся высокой степенью точности. Процент высокоточного оружия очень мал», — приводит РИА «Новости» заявление Бридлава. По его словам, «это ведет к большому потоку беженцев из районов, которые подвергаются бомбардировкам». По его мнению, «Россия и Асад вместе намерено превращают миграцию в оружие, пытаясь сломить европейские структуры и европейскую решимость».

 

Мнение: Творческая американская мысль не знает покоя и не останавливается на достигнутом. Удалось им худо-бедно, благодаря перемирию, прикрыть от ударов с воздуха часть своих клиентов в Сирии – «умеренных» террористов. Но осталась одна небольшая проблемка. Само ИГИЛ сотоварищи продолжает беспощадно уничтожаться русскими и сирийскими летчиками. А это с точки зрения Вашингтона никак допустить нельзя. Как быть! И вот – новый поворот. Практически гениальный. Оказывается у русских плохие бомбы, которые неприцельно падают, поэтому ими нельзя бомбить даже те районы, которые контролирует ИГИЛ и тому прочие «плохие» террористы. Конечно же – исключительно по гуманитарным соображениям. Но это уже для ИГИЛ не так существенно. Как говорится – назови хоть горшком, только в печь не ставь. Молодчина, Бридлав! Это – пять!

 

Барак Обама, Владимир Путин

 


 

 

 

Нострадамус от Пентагона

 

Размещение в Европе истребителей-бомбардировщиков США F-35 неизбежно из-за действий России, заявил командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк в интервью в американском еженедельнике Defense News. По словам Горенка, США планируют отправить первую эскадрилью F-35 в Европу в 2021 году. По словам генерала, США уже в ближайшее время «начнут процесс создания инфраструктуры для эксплуатации самолета».

 

Мнение: Отнесение прибытия Ф-35 в Европу к 2021 году само по себе выводит данную тему за горизонт обозримого будущего. За оставшиеся до этого срока 5 лет, как говорится – или ишак сдохнет, или падишах умрет. В таких временных промежутках планировать оперативное развертывание боевой авиации — это вообще нонсенс. Особенно с учетом того, что она должна быть готова к такому маневру в считанные часы. Особенно если речь идет о Европе, где «инфраструктура», то есть аэродромная сеть – самая густая мире. В общем, все это больше похоже на очередной пропагандистский трезвон с целью как можно лучше обосновать необходимость сверхвысоких расходов на программу Ф-35, которая даже в самих Штатах вызывает растущее недоумение общественности. Сырой истребитель, судьба которого до сих пор висит на волоске, оказывается, безусловно, будет нужен через пять лет в Европе, о чем точно знает американский генерал.

 

F-35

 


 

 

 

Идейный борец за денежные знаки

 

Президент Украины Петр Порошенко призвал заблокировать проект газопровода «Северный поток – 2», потому что это «исключительно политический проект». «Наша позиция неизменна: «Северный поток-2» должен быть заблокирован. Это исключительно политический проект», – написал Порошенко в Twitter.

 

Мнение: Позиция самого Порошенко по данному вопросу, разумеется, сугубо экономическая. Он просто хочет и дальше тупо стричь Россию и Европу на миллиарды евро за так называемый «украинский транзит» российского газа. И волком смотрит на всех, кто желает лишить его этой халявы и избавиться от необходимости выбрасывать бешеные деньги на этот киевский ветер. Но проблема Киева состоит в том, что дураков дарить ему эти миллиарды ни в Европе, ни России уже нет. И потому все киевские заклинания ничего не изменят в том факте, что российский газ будет идти в Европу тем путем, который наиболее выгоден продавцу и покупателю. И совсем не тем, который устраивает Порошенко.

 

«Северный поток-2»

 


 

 

 

Куда подевались немецкие самоходки?

 

Украина получает от Запада почти все, что просит в военном плане, заявил во вторник главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО (ОВС) в Европе американский генерал Филип Бридлав. «В прошедшем году мы проделали большую работу в рамках многонациональной совместной комиссии. Мы провели военную экспертизу для определения того, что нужно для украинской армии. Обычно это близко к тому, что они просят», — сказал Бридлав на слушаниях в сенате, подтвердив, украинцы получают практически всю помощь, о которой просят, передает РИА «Новости».

 

Мнение: Бридлав, разумеется, еще тот болтун, но к этому его заявлению российским компетентным органам стоит присмотреться более внимательно. Хотя бы потому, что так называемые «украинцы» просят у Америки всё, включая и атомную бомбу. И если Бридлав на этот раз по своему обыкновению не приврал, то это очень серьезный повод для пересмотра всей российской политики в отношении Украины. Одно дело, когда Запад дистанцируется от массированного вовлечения в этот конфликт и Россия может реагировать на это достаточно миролюбивым образом. И совсем другое, когда НАТО фактически становится воюющей стороной. В этой связи особый интерес представляет информация официальных лиц ЛНР от 16 февраля с.г. о прибытии в зону конфликта на Донбассе около 30 германских самоходных гаубиц Pz.2000 : «По данным нашей разведки, в районе населенного пункта Чугинка отмечено местонахождение зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10». Также в населённый пункт Красный Лиман Донецкой области для вооружения 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ, выполняющей задачи в зоне так называемой АТО, прибыл железнодорожный состав с немецкими самоходными гаубицами PzH 2000 численностью более 30 единиц». Однако впоследствии никаких подтверждений данного сообщения так и не поступило. Именно поэтому вопрос о реальных масштабах западных военных поставок киевскому режиму должен быть тщательно изучен для того, чтобы выводы были действительно адекватными.

Куда подевались немецкие самоходки?

 


 

 

 

Особенности национального наступания на грабли

 

Глава ФАС РФ Игорь Артемьев предупредил о «красной черте» в экономике:

 

«Я очень высоко оцениваю усилия экономического блока, прежде всего правительства по активизации приватизации. Я считаю, что уровень государства в экономике достиг “красной черты”. Если дальше мы пойдем в эту сторону, мы просто обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы в экономике, и гражданам от этого будет только хуже». Глава ФАС указал на необходимость вливания серьезных инвестиций в экономику и отметил, что частный бизнес создает рабочие места и инновационную экономику эффективнее государства. Он также одобрил приватизацию непрофильных активов естественных монополий, отметив, что сейчас деятельность подобных компаний оплачивает потребитель.

 

Мнение: По пунктам:

 

  1. Предыдущая масштабная приватизация РФ закончилась тотальным разграблением и разбазариванием государственного имущества на сумму несколько триллионов долларов США. Ничего не слышал о создании в России механизмов, исключающих подобный исход новой приватизации. То есть высока вероятность опять наступить на те же самые грабли.

 

  1. Ключевой тезис о том, что «частный бизнес создает рабочие места и инновационную экономику быстрее, чем государство» — это пропагандистский жупел начала 90-х годов прошлого века. В российских реалиях, «частный бизнес» в его чистом виде элементарно хапнул у государства самые высокодоходные — сырьевые отрасли экономики, не требующие никаких инновационных вложений, торгует природными ресурсами и горя не знает. В то время, как практически вся инновационность сконцентрирована как раз — в реальном промышленно-технологическом секторе экономики, который контролируется государством.

 

  1. Основу «непрофильных активов естественных монополий» составляют не бассейны и сауны, а социальная инфраструктура десятков российских городов – жилые дома, городские коммуникации, школы, детские сады и т.д. Для которой такая «приватизация» может оказаться раносильной уничтожению.

 

А так – все хорошо прекрасная маркиза!

 

Особенности национального наступания на грабли

 


 

 

 

Свобода от собственных детей – путь в никуда

 

Глава Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов прокомментировал трагедию с убийством девочки в Москве, когда няня, уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, задушила ребенка, обезглавила его и подожгла квартиру. «Подобного на Востоке нет у нас. Взять женщину и доверить ребенка. Женщина родила, она родила для себя, соответственно надо его растить. У нас в советские времена на три года давали декрет же», – приводит его слова радиостанция«Говорит Москва».

 

Мнение: С мнением представителя таджикской трудовой диаспоры невозможно не согласиться. Увы, но всему виной – элементарная лень и аморализм многих современных молодых мамаш, которые бездумно заводят детей, а потом категорически не желают ими заниматься, предпочитая нанимать за деньги посторонних воспитателей. Это действительно противоречит фундаментальным основам нашей морали и, кроме того, крайне негативно влияет на детей, обделенных родительским вниманием. Ссылки на занятость мамочек на работе в большинстве случаев — банальная отмазка. Потому что услуги нынешних нянь практически равнозначны обычной женской зарплате. Так какой смысл её зарабатывать, если целиком отдавать чужому человеку? Не проще ли в таком случае самой матери заняться своими детьми, а не шастать по подружкам? Дети все равно ориентируются на своих родителей. Но в данном случае они получают урок рафинированного эгоизма, урок того, что любой вопрос якобы можно решить с помощью денег. Эти глубоко неверные житейские установки дети уносят с собой во взрослую жизнь и потом с точно таких же позиций относятся к своим родителям. Которым возвращается ровно то равнодушие, которым они в свое время их «одарили».

 

Свобода от собственных детей – путь в никуда

 


 

 

 

Фигня, а не культура!

 

Министерство культуры России обнародовало на своей официальной странице Instagram шутку с намеком на то, что «Оскар» достался Леонардо Ди Каприо благодаря вмешательству президента России Владимира Путина. «Мы болели за Лео», — сообщил Минкульт в Instagram, снабдив запись фотографией со встречи Путина с Леонардо Ди Каприо, которая подписана выдуманным диалогом: «Спасибо, Владимир Владимирович!» — «Да фигня, забудь».

 

Мнение: Нет, конечно, министерство культуры не должно быть угрюмым и неприступным, как ракетная база. Но даже с учетом этого, есть некие рамки элементарных приличий, за которые выходить все же не стоит. И в данном контексте появление на сайте государственного органа власти шутейного сюжета с участием Президента России, да еще и с элементами сниженной лексики, это явный перебор. Впрочем, если вспомнить, что это то самое министерство, которое в недавнем прошлом номинировало на государственную премию в области культуры так называемую арт-группу «Война», известную рисованием мужских половых членов на петербургских мостах, то в известной последовательности данному учреждению никак не откажешь. Вот только при чем здесь культура?

 

Литейный мост

 


 

 

 

Административный восторг по-киевски

 

Кабмин Украины обнародовал новые стандарты этического поведения для украинских госслужащих; в них оговаривается, что чиновники должны воздерживаться от публичной критики власти. «Лояльность предусматривает: воздержание от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц; корректное отношение к руководителям и сотрудникам государственного органа при исполнении государственным служащим своих обязанностей», — говорится в решении.

 

Мнение: Данной новости некоторые СМИ придали чуть ли не сенсационное значение. Вот, мол – очередное проявление того маразма, до которого докатилась нынешняя Украина. Только вот — в чем сенсация? Абсолютно адекватная норма. Запрет заниматься на рабочем месте фрондерством и бузотерством и не более того. Во всем мире так всегда было и есть. И в России тоже. Хочешь критиковать начальство — иди на вольные хлеба. Не хватало еще, чтобы подчиненный, вместо выполнения указаний руководства, их публично обсуждал. А если и говорить в данном случае о сенсации, то она заключается том, что нынешнее украинское начальство настолько некомпетентно, что издает распоряжения касательно вещей само собой разумеющихся. Этак недолго дожить и до выпуска инструкций, предписывающих чиновникам сливать за собой унитаз и мыть руки перед едой.

 

Административный восторг по-киевски

 


 

 

 

Самый актуальный памятник

 

Памятник Рабочему на Театральной площади в Одессе явно нуждается в ремонте, однако власти не спешат этого делать. У монумента заметно повреждена рука – возможно, её часть кто–то просто отбил.

 

Мнение: Независимо от позиции одесских властей, вполне очевидно, что этот памятник — один из самых актуальных для современной Одессы и Украины. Именно промышленный рабочий – основа основ любого индустриального общества, стал ныне исчезающим видом, который достоин занесения в «Красную книгу». За годы так называемой независимости Украины от этого некогда самого могучего социального класса общества остались рожки да ножки. Заводы, фабрики, шахты, пароходства и прочие места приложения усилий рабочего класса в своем большинстве превратились в руины. Причем за последние два года их уничтожено едва ли не больше, чем за предыдущие 25 лет. Так что самое время ремонтировать этот уникальный памятник человеку того времени, когда на территории Украины проживали не укропитеки скачущие, а образованные, трудолюбивые, интеллигентные люди, которые гордились своей страной и работали не покладая рук, чтобы она стала еще краше.

 

Памятник Рабочему на Театральной площади в Одессе явно нуждается в ремонте

 


 

 

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: