Геополитическая обстановка в мире изменилась, но военная стратегия США осталась прежней, что делает Вашингтон уязвимым для новых ядерных вызовов XXI века, пишет специалист по ядерным технологиям из Стэнфордского университета Иванка Барзашка в статье в National Interest.

 

Стратегия противоракетной обороны США застряла в прошло

 

Нынешняя ядерная стратегия строится на основании документа от 2010 года (Ballistic Missile Defense Review), но сейчас она может быть уже неактуальна. По мнению эксперта, есть три фактора, свидетельствующих о том, что противоракетная оборона (ПРО) США уязвима для современных угроз.

 

Во-первых, документ предполагал, что в будущем число ядерных рисков со стороны региональных игроков возрастет. Однако с Ираном прошлым летом удалось подписать соглашение о сворачивании ядерной программы. Прошлой осенью Тегеран провел испытания баллистической ракеты, не оснащенной ядерной боеголовкой, однако обыкновенные вооружения не представляют стратегической опасности для США, особенно если отношения между Ираном и Западом будут улучшаться. Хотя с Северной Кореей дела обстоят плохо. Пхеньян добивается того, чтобы мир боялся его растущей ядерной мощи. В январе стало известно, что Северная Корея могла провести очередные испытания атомной бомбы, пишет Иванка Барзашка.

 

Во-вторых, предполагалось, что ядерные риски со стороны России значительно снизились со времен холодной войны. В документе об американской ПРО говорится, что США и Россия «больше не враги» и «нет значительной перспективы войны между ними». Однако после событий 2014 года и присоединения Крыма к России ситуация существенно изменилась. Как считает Иванка Барзашка, «риск военной конфронтации в Восточной Европе возрос, а вместе с ним увеличилась и угроза использования ядерного оружия».

 

В-третьих, в 2010 году США были уверены, что развитие ими своей глобальной системы ПРО не спровоцирует напряженность и обеспокоенность со стороны крупнейших ядерных держав, хотя Россия и Китай высказывались против американской ядерной программы. Москва почти десятилетие заявляла, что система глобальной обороны Вашингтона подорвет международную стабильность, а также предупреждала о новой гонке вооружений и заявляла о том, что примет ответные меры, если США не свернут свою программу, напоминает Иванка Барзашка.

 

Вашингтон называл эти заявления Москвы «политически обусловленными» и надеялся, что сможет избежать развития сценария, о котором говорила Россия. Однако в ответ Москва сделала именно то, о чем предупреждала: теперь она модернизирует ядерный потенциал и развивает новую систему воздушно-космической обороны. Китай также выступает категорически против программы США и их инициативы разместить в Южной Корее противоракетную систему THAAD, которая, как заявляют американские власти, предназначена для защиты Соединенных Штатов и их союзников от возможной агрессии Северной Кореи, пишет эксперт.

 

Как ожидается, новая американская администрация в 2017 году пересмотрит военную стратегию США, и очень вероятно, что пересмотру подвергнется и ее ядерная часть, поскольку документ от 2010 года уже не работает. США в будущем предстоит решить много вопросов. Стоит ли создавать в Европе ПРО против Ирана? Следует ли направлять региональную ПРО против России? Надо ли ограничивать ядерные возможности Москвы и Вашингтона? Ответы на эти вопросы должны лечь в основу новой пересмотренной концепции ПРО США, полагает  Иванка Барзашка.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The National Interest