Украинская общественность возмущена коррумпированностью Американской Академии Киноискусств: фильм израильского режиссёра о Майдане не получил «Оскар».

 

Филирет и режжисер

 

14 января в Лос-Анджелесе был оглашён список документальных лент-номинантов на премию Оскар, куда была включена и картина израильского режиссёра Евгения Афинеевского «Зима в огне: Борьба Украины за свободу». «Зима в огне» рассказывает о событиях в Киеве зимой 2013-2014 годов. В основе фильма съёмки 28 операторов-любителей.

 

Понятное дело, что совершенно никаких наград фильм не выиграл и выиграть не мог. Причину такого положения вещей указал советник бывшего президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов, который заявил, что фильм не получил «Оскар», потому что Киев надоел «со своим Майданом». Об этом в понедельник, 29 февраля, он сообщил на своей странице в Facebook.

 

«Осточертели уже всему миру со своим Майданом», – написал он под ссылкой на новость украинского СМИ о вручении премии.

 

Да, похоже, что уже пришло время для того, чтобы инициировать проведение различных мировых форумов в Украине. А то совершенно несправедливо всё получается! Почему это «Оскара» должны вручать именно в Голливуде? И почему он вообще «Оскар», а не «Остап» или «Степан», например? Ну, скажите на милость, что голливудские кинокритики могут понимать в реалиях современной жизни? Разве могут они своими, насквозь прогнившими от западного капитала мозгами, понять чаяния простого украинского пролетариата? Конечно, не могут! А значит, и вручение всех этих премий – не более чем фарс и никому не нужное лицемерие, – настоящее-то украинское кино остаётся за кадром, мы же знаем… Так что объявляю всеукраинский сбор подписей за проведение очередного кинофестиваля в Конотопе! Там точно всё будет честно и незаангажировано, как, впрочем, и всё в нашей стране.

 

А если серьёзно, то провал картины «Зима в огне» был, в принципе, ожидаем. Сама по себе картина ничего интересного не представляет, так как, по большей части, пересказывает всё то, что уже тысячи раз было сказано на нашем родном «геббельс-тв». Так что тут ничего интересного нет.

 

Интересно другое. Дело в том, что режиссёром этого фильма стал Евгений Афинеевский, который также известен как режиссёр фильма «Ой, вей! Мой сын гей!». И опять же, тут ничего удивительного. Подумаешь, человек, который снимал фильмы о геях, занялся съёмками фильма о революции. Удивительно другое – именно этого человека, который получил известность через свою работу о трудных буднях нетрадиционно сексуально ориентированных мужчин, отметил своим вниманием «патриарх» Филарет. Так, за свою работу Афинеевский был награждён «Орденом святого Владимира Великого». Напомню, что этот орден – одна из самых значимых наград в иерархии орденов Киевского Патриархата. Получается, что кроме убийц и преступников, УПЦ КП особо отмечает и труды пропагандистов ЛГБТ.

 

Это тем более примечательно, что ещё несколько лет назад Филарет слыл противником так называем секс-меньшинств. Но в последнее время ситуация, похоже, начала меняться. Звёздное окружение престарелого иерарха всё чаще заявляет о своих голубых интересах, тем самым дискредитируя гетеросексуальное прошлое своего шефа.

 

И я уверен, что «патриарх» мог не знать, кого он награждает орденом. Но те «звёзды» точно знали. И наградили того, кто близок им по духу.

 

Мирослав Горский, «Корреспондент», Украина

 

 

 

Метки по теме: