Необходимо вернуться к функционированию шенгенской зоны в полном объеме, данная тема будет обсуждаться на саммите ЕС 7 марта, заявила Меркель.

 

«ФРГ поддерживает решение, принятое на минувшем Европейском Совете 18 февраля, о возобновлении функционирования шенгенской зоны, завершении политики ограничений. У беженцев нет права выбирать страну, которая предоставит им убежище, однако одновременно мы ставим в приоритет европейско-турецкую повестку, так как мы все, все 28 государств, хотим защищать нашу внешнюю границу. Конечно, в настоящее время, пока это еще не выполнено на 100%, нужно следить за тем, чтобы ни одна страна не была перенапряжена», — сказала Меркель.

 

По словам канцлера, слова о возобновлении полноценной работы в рамках шенгенской зоны подразумевают и решение греческой проблемы.

 

 «Мы не можем быть удовлетворены тем, что сегодня происходит в Греции», — сказала Меркель.

 

Ситуация с беженцами в Греции ухудшается после того, как власти нескольких соседних страны закрыли границу и ограничили пропуск беженцев. В пункте пропуска Идомени на греческо-македонской границе в понедельник произошли беспорядки, беженцы пытались сломать ограждения и забрасывали полицейских камнями.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: