Горючее — бензин и дизельное топливо, произведенное запрещенной в России экстремистской организацией «Исламское государство»*, — продается на заправках Болгарии. Об этом сообщает газета Trud, ссылаясь на надежный источник в таможенной службе страны.

 

«В связи с поступившим сигналом, сотрудники службы по борьбе с организованной преступностью и государственного агентства национальной безопасности проводят массовые спецпроверки заправочных станций в Софии и еще 15 областях страны, под наблюдение попало более 50 торговых объектов, уточнили представители спецслужб, но отказались комментировать версию о ИГИЛ*», — сообщает издание.

 

Trud пишет, что поводом для проверки стали спутниковые фотографии, полученные из России и США, благодаря которым вскрыта схема поставки контрабандного бензина в Болгарию. До портов в Варне и Бургасе бензин и дизельное топливо доставляется танкерами, по документам топливо поступает из официального хранилища в Греции и является внутренней поставкой ЕС. Однако электронная система управления морским движением отметила, что перед заходом в Грецию и Болгарию, танкеры останавливаются в семи турецких портах в Черном и Средиземном море. Предполагается, что именно там они загружают топливо, произведенное ИГИЛ*.

 

«Контрабандные нефтяные продуты отличаются низким качеством, отклонение от евронорм для бензина было на уровне 20-40%, а дизеля — 35-70%. Это гарантировано показывает, что топливо идет не из греческих складов, а заход танкеров в греческие порты необходим лишь для того, чтобы получить необходимые документы», — утверждает газета.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: