Российский центр по примирению в Сирии обратился к США за разъяснениями об обстрелах курдов со стороны Турции, как члена американской коалиции. Речь идет о субботнем нападении на город Тель Абьяд. Этот город находится в двадцати километрах от города Кобани, где как раз в этот день находилась наша съемочная группа. Как вы уже знаете, на Тель Абьяд напали две колонны игиловцев — одна вышла из города Ракка, а вторая — со стороны турецкой границы. Они перерезали единственную дорогу, соединявшую Кобани с курдскими районами. Наши журналисты оказались отрезаны от путей отступления. Однако курды в течение дня выбили игиловцев и очистили дорогу.

 

Геноцид турецких курдов

 

Курды, как известно, живут не только на территории Сирии и Ирака, но и на территории Турции, где уже много лет борются за свои права. Если сирийским курдам удастся отвоевать у ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) свои территории, то, возможно, правительство Сирии согласится на создание курдской автономии у самых границ Турции, где живут турецкие курды.

 

Эрдоган боится потерять эту часть страны и именно поэтому хочет уничтожить саму идею создания Курдистана — на какой бы стороне границы он ни находился. Но если в Сирии турки действуют скрытно, руками боевиков ИГИЛ, то на своей территории они не стесняются. Там давно идет необъявленная война против курдского населения — с привлечением армии. Фактически речь идет о геноциде турецких курдов, которые гибнут десятками и сотнями прямо сейчас, пытаясь на улицах своих городов организовать хоть какое-то сопротивление регулярной турецкой армии.

 

И все это происходит при полном молчании западных СМИ. Молчании вполне понятном. Для американцев турки — союзники. Европейцы боятся реакции Эрдогана, как гаранта того, что уже завтра в их страны не хлынет новая волна беженцев. Вместо этого на Западе сразу после объявления о достижении перемирия, начали обсуждать некий «план «Б» Вашингтона.

 

В России собираются твердо придерживаться режима прекращения огня. И запасных планов не озвучивают, хотя, безусловно, такие планы есть – я в этом уверен. Американцы наоборот, показывают, что у них есть и «план «Б» на случай неудачи. Правда, никто из них не уточняет, что неудача может быть только с американской стороны – только их подопечные, умеренные басмачи-пушистики, могут отказаться от перемирия.

 

Итак, «план «Б» от США. Создание безопасной зоны на севере Сирии. Для этого потребуется ввод от 15 до 30 тысяч американских военных. Над этой территорией – бесполетная зона. И поддержка так называемой сирийской оппозиции уже на месте. Фактически речь идет о разделе Сирии. Правда этот план совершенно иллюзорен, потому что не учитывает обстрелы этой территории со стороны Турции. А также операцию Воздушно-космических сил России. Да и непонятно, кто будет принимать решение о введении солдат? Нобелевский лауреат премии мира Барак Обама?

 

Барак Обама

 

Андрей Добров

 

 

 

Метки по теме: