Эксклюзив News Front. Политический эксперт Владимир Корнилов считает, что Россия не застрахована от майдана, и, к сожалению, многие деятели не воспринимают угрозу повторения украинского сценария серьезно, играясь с потенциальными разжигателями конфликта в демократию.

 

 

News Front: Владимир Владимирович, насколько действенна украинская прививка майданом для России? И как назвать, какими словами без нецензурной брани, недавнее торжество в Москве – День убиения Бориса Немцова?

 

— Я вообще нецензурную брань не использую, поэтому мне легче. И мне смешно порой слышать слова из России – «У нас это невозможно никогда». Я бы понял, если бы подобное говорили году в 1980 или 85-м. Но когда Россия уже пережила 93-й, танки под парламентом, победу вот этих либералов и их правление, развал полный, говорить теперь что «это никогда невозможно» выглядит, честно говоря, довольно странно. Нет ни у кого прививок против «этого». Главной прививкой является изучение истории собственной: и давней, и особенно недавней. Вот как в московском Метро фраза на всех вагонах. Пишут, что история не учительница, а надзирательница. Она ничему не учит, она мстит за незнание уроков, как сказал господин Ключевский. То есть, вот то, что сейчас происходит – есть свидетельство того, что очень многие в России, а особенно представители СМИ, уроков подобных не выучили.

 

Я смотрю на некоторые эфиры, где паритетно рассаживают представителей Украины и представителей России, причем среди представителей России не обязательно все сторонники России, с удивлением. И это на главном государственном канале делается также, где ведущие порой занимают позицию другой стороны. Вот смотрите, как бы говорят они, – у нас ведь либерализм, демократия, свобода слова. Смотрю и думаю – а почему вы не настаиваете хотя бы на том, чтобы на Украине было нечто подобное? К сожалению большому, очень многие российские СМИ, в том числе государственные, способствуют распространению того, что распространяли на Украине несколько лет тому назад. В этой связи я хотел бы обратиться к россиянам и к российским политическим менеджерам  — посмотрите, что было на Украине всего несколько лет тому назад. Просто сравните аргументы, которые говорили тогда якобы украинские либералы с тем, что говорят сейчас якобы российские либералы. Там была полная приверженность свободе слова, там полное непротивление злу насилием… И посмотрите что теперь на Украине. Что там делают теперь уже победившие и скинувшие маски якобы либералы? Они просто убивают всякую свободу слова, убивают оппозиционеров, они не обсуждают даже в теории идею свободно высказаться по поводу военной операции в Донбассе, например.  Они блокируют СМИ, они закрывают неугодные СМИ, убивают редакторов и сажают в тюрьмы тысячи своих идеологических оппонентов. Посмотрите и поймите, наконец, что будет в России, если не дай Бог такие же люди победят.

 

News Front: Мы привыкли относиться с уважением и вниманием к политикам, которые много лет на плаву. Они всегда на поверхности. Жириновский один из таких. Владимир Вольфович – интересный персонаж. Его красивый нос все время держится по ветру, как у нормального флюгера. И вот Владимир Вольфович, который был четким государственником, вдруг поворачивается и начинает клеймить активно Ленина, потом еще поворачивается и Сталина – «тиран и убийца», потом еще, и Хрущев уже «дурак». А дальше уже все негодяи, и только либеральный демократ Жириновский – лучший вариант. Владимир Вольфович на президентских выборах решил перетянуть на себя либеральный электорат?

 

— Я познакомился с Жириновским весной 1991года – можно 25 лет отмечать. Он талантливый актер, само собой. Я обращал внимание, как он резко меняется на сцене, с включенными камерами, а когда он заходит в кулуары становится совершенно другим – умнейшим, интеллигентнейшим, добросердечным. В принципе есть два Жириновских. При этом нужно отдать ему должное, — Ленина и Сталина он клеймил всегда. В этом плане он совершенно не изменился в отличие от многих флюгерных политиков России. Просто нужно понимать – начинается предвыборная борьба. Конечно, Жириновскому сейчас нужно активизировать свою риторику. Конечно же, теперь ему нужно больше критиковать и российскую власть – это правила игры, которые были всегда, на всех предвыборных кампаниях. Не ожидайте от Вольфовича чего-то другого.

 

News Front: Вернемся к празднику убиенного Бориса Немцова. Для близких и родных – это горе, трагедия, но использовать это в качестве политического акта, причем почему-то с прославлением Бандеры под украинскими флагами, как-то не совсем прилично. И еще этот акт показал, что в России есть большое число русофобов. Это такие режиссеры райхельгаузы, которые хотят выслужиться зачем-то перед чумовыми людьми из Киева.

 

— Пару месяцев назад в Москве проходила неплохая международная конференция по русофобии. Об истории русофобии, сути русофобии и как идеологии говорили. Разбирали, где она родилась. И знаете, с чем согласилось большинство участников? На Западе, конечно, всегда пестовали русофобию, но родина ее все-таки Россия. То есть, именно в России всегда взращивались русофобские идеи. Там пестовали тех, кто выступал против сильного государства Россия. Там нужно искать корни. В том числе, в подобных выступлениях подобных деятелей в подобных митингах и демонстрациях. При этом они кричат, как тяжело со свободой слова в Российской Федерации. Вот идут люди по улицам Москвы с сине-желтыми флагами, никто их не трогает. Давайте сравним с Украиной? Можно предложить этим же людям взять российские флаги и пройтись так же по Крещатику. Далеко они уйдут с российскими флагами в Киеве? При этом, обратите внимание, их это совершенно не волнует. И все на самом деле прекрасно понимают, что эти люди, которые ходят по Москве, а раньше ходили по Киеву, не за свободу слова борются. Они борются за власть. За свержение нынешней власти. За право получить кормушку. Многие, конечно, оболванены, так же, как и в Киеве на майдане, что стоит только свергнуть власть и золотые времена вернутся.

 

Об этом, к слову, голландская газета «Телеграф» целую колонку посвятила с публикацией известного голландского журналиста, который долгие годы живет в Москве. Он описывает такую эпическую историю: в московском кафе российские бизнесмены начали ему жаловаться, что теперь им не хватает  денег на любовниц. Понимаете, насколько кризисные времена наступили?! Одна любовница требует 3 тысячи евро в месяц, другая – 10 тысяч на содержание, а у них теперь не хватает валюты. Вот до чего Путин довел! И вот в кафе растет  возмущение — Путин во всем виноват! Путин должен уйти, потому что денег на любовниц не хватает российским бизнесменам! И там же пишет этот голландский эпохальный журналист о том, что эти голоса растут, и когда уйдет Путин наступят золотые деньки. Такой конец истории. Вот вам и двигатель этих протестных настроений.

 

News Front: Анекдотичная ситуация была в начале 90-х, когда казино стали закрываться. Иностранец спрашивает – почему закрываются? Ему отвечают – МВФ транш не дал, пацанам проигрывать нечего. Как на Украине сейчас ситуация. А там сейчас Яценюк делает заявление, что минимум на два года еще нужно затянуть пояса и тут же объявляет о том, что 1 миллион гектаров украинских земель за бесценок выставляется на продажу. Это полный слив Украины происходит?

 

— Она уже слита. То есть, майдан собственно и был сливом Украины. Яценюк может теперь смело говорить, что  через два-три года будет все очень хорошо. В прошлом году он заявлял, что через несколько месяцев рост начнется. Сразу после майдана он заявил, что к концу года будет рост благосостояния просто бешеный. Теперь он говорит, что через два года, прекрасно понимая, что ему остались считанные дни быть на посту премьера. И, конечно, он не будет ни за что отвечать. Спроси у него через два года о благосостоянии, так он ответит, что не надо было меня снимать, рулил бы – было бы все хорошо. И не докажешь ничего этим людям. А то, что при Яценюке все полностью развалилось, он не виноват. Виноваты – сначала Янукович, потом Путин и другие всевозможные враги. Всегда найдется козел отпущения. Только Яценюк не понял, что он уже назначен козлом отпущения Западом. Украиной правят временщики. Временщики никогда не отвечали за свои слова, и не собираются отвечать.

 

Что касается приватизации, то обратите внимание — поправки в закон о приватизации были включены в один день с вотумом недоверия Яценюка. И быстро под шумок приняли этот закон. Никто и не заметил, потому что все были увлечены отставкой Яценюка. А закон этот, на самом деле, еще больше снижает стоимость сотен предприятий украинских, которые выставляются сейчас на приватизацию. Этим законом украинские олигархи отсекли от приватизации единственных людей, которые могли бы купить эти предприятия по хорошей, нормальной цене – это российские олигархи. Украинские олигархи снизили, таким образом, стоимость для себя, понимая прекрасно, что никакой инвестор западный не придет. А мы прекрасно понимаем, что будет дальше. Сейчас они закупят какой-нибудь припортовый заводик, какой-нибудь земельный участочек, фабрику, ничего делать не будут, а затем через годик – другой в три дорога перепродадут тому же российскому олигарху.

 

News Front: Сторонники майдана считают, что Украине Западом уготована роль всемирной житницы в глобальной пищевой цепочке. Они искренне уверены, что Украина будет кормить весь мир. И вот сейчас, когда этот миллион гектаров земли продают, ведь ее не украинцы купят, и куда уйдут эти украинские фермеры, крестьяне – ведь они на той земле уже будут не нужны?

 

— Да и для иностранцев не нужна эта земля по большому счету. Помните знаменитые слова Леха Валенсы, когда он сказал, что украинцам нужно позволить выращивать хлеб, но трактора им надо запретить делать. Трактора будут производить в Польше. Это логика Валенсы, который хочет развить индустрию в Польше. А теперь подумаем о логике голландцев. В Голландии сейчас готовятся к референдуму об ассоциации Украины с ЕС, поэтому тема им ясна. Так вот главный аргумент сторонников ассоциации такой: голландский агро-продукт полным ходом пойдет на Украину. Они и так поставляют, но надеются нарастить поставки. То есть, как вы считаете, голландцам надо на Украине развивать агро-бизнес? Какой им смысл растить конкурентов, если они надеются получать миллионы евро на поставках своей агро-продукции на Украину? Они конечно могут прикупить немного землицы для вредного производства – того, чего ни не могут произвести в Голландии по санитарным нормам. И они угробят эту землю, им за нее не нужно беспокоится. Это как со сланцевым газом. В Голландии его разработки запрещены законом. Но голландский «Шелл» спокойно участвовал в конкурсе по сланцевой газодобыче на Украине, понимая прекрасно, какой вред это нанесет украинской экологии. Есть правила и стандарты для Европы и есть отсутствие правил и стандартов для Украины. И не нужна Украина Европе, ни как экономический придаток, ни как агро-придаток. Да, в некотором количестве рабочих рук, некоторые приграничные с Украиной государства заинтересованы, а особенно Польша. Но главное и единственное, зачем нужна Украина Западу – это плацдарм против России. Ради размещения военных баз они готовы сражаться, но им глубоко наплевать на то будет ли развиваться на Украине экономика. И даже напротив – им выгодно, чтобы там ничего не развивалось.

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев