Понятно, что отказ американцами принять украинцев, которые успели по дороге в Майами долететь до Парижа, это сигнал. Осталась догадаться, что пытались сказать. А главное, почему понадобилось сигнализировать в такой грубой, чуть ли не в извращенной форме.

 

По сути, Украина получила от лучших друзей смачную пощечину. Прилюдно.

 

 

В таких случая не принято извиняться — внешнеполитическое ведомство имеет право менять свое решение без объяснения причин. Возможно, клерк Госдепартамента, отвечающий за визы для украинцев, начитался вредной публицистики вроде статьи в Salon бывшего зарубежного корреспондента International Herald Tribune и The New Yorker Патрика Смита об ошибках вашингтонской политики в Киеве. И решил принять меры на своем уровне.

 

Хотя это вряд ли, ибо Salon Госдепу не указ.

 

Если вдруг кто не в курсе, в пятницу группу из 24 туристов, летевших из Киева в Майами, чтобы потом пересесть на круизный лайнер и прокатиться по Карибскому морю, вдруг притормозили в Париже и отправили обратно, на родину. Причем, французские полицейские явно демонстрировали пренебрежение и не желали вникать в чужие проблемы ценой по три тысячи долларов для каждого задержанного.

 

«Что-то произошло в посольстве, поскольку у нас у всех есть визы и они действительны. Тур бронировался еще с ноября, все оплачено. Отношение у них к Украине отвратительное, мы сутки сидим в аэропорту, никто не может выйти, не предоставляются никакие удобства, ни гостиницы. Все замерзли и начали болеть», — рассказала Каналу 24 пассажирка рейса Анастасия Рыбакова.

 

Так что должна сделать официальная Украина, чтобы как-то подсластить пилюлю разочарованным согражданам, оставшимся на родине в нетерпеливом ожидании свободного въезда в страны Запада? Потому что оставлять без ответа такой демарш нельзя ни в коем случае.

 

Во-первых, Павлу Климкину необходимо направить ноты протеста в Госдепартамент и МИД Франции. Для разнообразия. Не все же услаждать слух российского МИДа своими высокими нотками.

 

Во-вторых, Петр Порошенко должен публично выступить и осудить. Призвать. Пригрозить — опять же, для разнообразия, не Россию, а страны Запада. Это будет свежо и неожиданно. И, кроме того, справедливо.

 

Но самое главное, требуется зеркальный ответ в традициях Майдана как символа борьбы за независимость.

 

То есть, в ближайшие дни нужно договориться с той же Францией и притормозить в Шарле де-Голле группу американских туристов, направляющуюся на Украину, чтобы погреться в лучах черноморского солнца. Желательно подобрать такую, которая пытается воспользоваться услугами каботажного туризма и намерена прокатиться на одесском пароходе. Например, до Грузии и обратно.

 

Зеркалить так зеркалить. Не послов же отзывать.

 

Вот тогда они почувствуют, каково это, мыкаться по зоне депортации в аэропорту, не имея возможности выйти в город и заночевать в отеле. Сытно поесть и выпить. И так далее.

 

Возможно, у дипломатов есть в арсенале более изощренные варианты ответной мести?

 

Готов выслушать.

 

Павел Шипилин