Соединенные Штаты и Россия нацелены на дальнейшее сокращение своих ядерных вооружений, заявил в понедельник госсекретарь США Джон Керри.

 

«Одно время США имели в своем арсенале более 50 тысяч ядерных боеголовок, нацеленных на другую страну — СССР. Советский Союз также имел 50 тысяч боеголовок, нацеленных на нас. Но два президента — Михаил Горбачев и Рональд Рейган решили, что это неправильно. И теперь мы движемся в полностью противоположном направлении. Сейчас Россия и США имеют примерно по 1,5 тысячи оперативно развернутых ядерных боеголовок, и мы стремимся сократить их число», — сказал Керри.

 

Госсекретарь выступил на открытии в Вашингтоне заседания Американо-пакистанского стратегического диалога. «Для Пакистана важно тоже двигаться в данном направлении и сделать его центром своей политики», — сказал Керри.

 

Отметив, что «вопрос нераспространения ядерного оружия вызывает озабоченность» Вашингтона и Исламабада, глава американской дипломатии выразил «надежду на то, что в ближайший год мы продолжим дискуссии по обязательствам, согласно которым Пакистан будет вести себя ответственно как государство, обладающее ядерным оружием».

 

Источник