По данным итальянской ассоциации сельскохозяйственных производителей Coldiretti, охлаждение отношений между Европой и Россией и введение санкций повлекли за собой серьезное сокращение итальянского экспорта в Россию. Он достиг самого низкого значения за последние 10 лет, сообщает La Repubblica.

 

«Санкции стали основой для продолжительной торговой войны, которая нанесла ущерб знаковым отраслям итальянской промышленности, от продовольственных товаров до модной и автомобильной индустрии», — заявили представители ассоциации.

 

Они также отметили, что по сравнению с 2013 годом, когда санкции еще не были введены, объем экспорта в 2015 году сократился на 3,7 миллиарда евро и составил 7,1 миллиарда.

 

Больше всего пострадал сельскохозяйственный сектор. Помимо прямого ущерба, вызванного эмбарго России на поставки ряда продуктов из стран ЕС и ряда других государств, санкции привели и к ряду косвенных последствий. В частности, потеря российского рынка сбыта повлекла за собой падение цены на продукты. Кроме того, отсутствие итальянских товаров в России привело к распространению поддельной продукции, «которая не имеет ничего общего с Италией».

 

Кроме сельскохозяйственного сектора пострадали и другие отрасли. Санкции также серьезно ударили по текстильной промышленности, производителям мебели и автомобилей.

 

 

Источник