Я был на сотне митингов и десяток проводил сам. Самых страшных митингов, где нацболы, коммунисты и националисты ходили яростными и дикими колоннами. К нам засылали провокаторов, на нас орали недовольные нами бабушки и дедушки. Чего только не было. Но вот так, чтобы засадить деду в челюсть — такого не было никогда. Никогда. Какой-то адский стыд. Посмотрите на эти честные лица. Лучшие люди страны.

 

Захар Прилепин

 

 

В Интернете популярность набирает видеозапись с «марша памяти» российского политика Бориса Немцова, организованного оппозиционерами 27 февраля в Москве. На кадрах запечатлен момент, когда к колонне участников мероприятия подходит пожилой мужчина и заявляет, что желает присоединиться к акции, но только не разделяет пробандеровские настроения.

 

— И что, «слава Украине» — тоже кричать будете? — прозвучала насмешка из толпы.

 

— Слава патриотам Украины, но не бандеровским запроданцям (предателям — прим. авт.)! — крикнул мужчина, и его тут же схватил за грудки молодой человек и потащил в сторону. Серьезность намерений участник акции продемонстрировал ударом по лицу пенсионера. Пострадавший всего лишь выразил свое негативное отношение к Степану Бандере, которого новые киевские власти возвели в ранг героя Украины, за что и поплатился.

 

— Убирайся! — кто-то одобрительно крикнул в толпе.

 

— Не бейте, только не бейте! — продолжил еще кто-то.

 

— Полиция! У нас провокатор! — воскликнул молодой человек, очевидно, один из организаторов мероприятия. И пенсионера вытащили за ограждение.

 


 

Дед – герой. Просто герой.

 

И тут же – «херой» в зеленой куртке. ‪Онжедеть.

 

Здоровый лоб бьет старика среди белого дня на глазах у толпы «за Бандеру». Такие же крепкие #‎онижедети выкручивают деду руки.

 

Марш гнидности, не иначе.

 

«Провокатор!» – визг из толпы. Ага. Старик на самом деле не старик вовсе, а загримированный на Мосфильме сотрудник «Вымпела», да.

 

Эти люди хотят другую Россию. Свободную.

 

«Мирные граждане в мирной столице».

 

Ева Меркурьева