Член шотландского парламента Натали Макгэрри рассказала о «кошмарном опыте», связанном с ее поездкой в Турцию, пишет The Guardian.

 

Турецкие власти задержали Макгэрри на территории курдского района Сур, куда она приехала вместе с британской делегацией, освещающий конфликт между турецким правительством и курдским ополчением.

 

По словам парламентария, поводом для задержания стала ее попытка воспользоваться мобильным телефоном: женщина хотела «записать звук бомб», падающих на курдский город Диярбакыр, который турецкие вооруженные силы в тот момент обстреливали.

 

В этот момент офицер службы безопасности задержал ее и, толкнув несколько раз, завел в помещение, в котором, по ее словам, «было полно огнестрельного оружия». Там Макгэрри продержали два часа, дав поговорить с переводчиком только после 45 минут допроса.

 

«Меня силой увел с улицы человек, который несколько раз толкнул меня и ударил бы, если бы его более молодые коллеги не вмешались», — жалуются парламентарий.

 

Макгэрри добавила, что некоторые из более молодых сотрудников силовых структур вели себя не так, как мужчина, задержавший ее, но были «напуганы» и «не должны были там находиться».

 

По словам парламентария, ее отпустили после того, как дипломатические рычаги давления были пущены в ход.

 

«Спасибо британскому посольству, оперативные действия которого способствовали моему освобождению. И всем тем местным, с кем пришлось связаться…», — пишет она.

 

Женщина также поблагодарила курдов Сура, встретивших ее после освобождения, обнявших ее, когда она не смогла сдержать слез, и напоивших ее чаем.

 

«Я честно признаю, что плакала, когда меня отпустили. Это был кошмарный опыт, хоть это и длилось всего пару часов», — написала она на свое странице в Twitter.

 

Вернувшись домой, Макгэрри призвала НАТО вмешаться в конфликт между турецким правительством и курдами и сделать так, чтобы он прекратился.

 

«Не могу представить, что было бы, если бы жизнь была постоянной борьбой со страхом такого рода, и именно поэтому партнеры Турции по НАТО должны вмешаться и прекратить этот конфликт», — пояснила она.

 

Турецкие власти объявили в декабре комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжается геноцид курдов. Почти ежедневно поступают сообщения о ранениях и смертях среди коренных жителей Курдистана.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: