Заявление главы МВД Украины Арсена Авакова о планах войны в Крыму эффект информационной бомбы не произвело даже в самой Незалежной – его многие пропустили мимо ушей. Из Киева можно услышать и не такие заявления в отношении России – там в бреду мечтают чуть ли не до Урала дойти, название соседней страны сменить, но никто на подобные выходки всерьез уже не смотрит. Как говорится, собака лает – караван идет. И уж в Кремле или в Минобороны России точно никто не задрожал от подобных высказываний Авакова.

 

Вежливые люди в Крыму

 

Но слово не воробей, оно вылетело. И в процессе этого, простите, чириканья по поводу возвращения Крыма в состав Украины полицейский министр выдал большие тайны. О них, впрочем, и так всем известно, но тут такое подтверждение из уст официального лица! Что же огласил Арсен Аваков?

 

Во-первых, что нынешняя Национальная гвардия (по сути, внутренние войска) и полиция (которой Аваков, собственно, и командует в статусе министра) ничего из себя не представляют. «У нас нет ничего. Нам нужна новая армия, новая Национальная гвардия и новая полиция. Мы должны все это воссоздать, и тогда при наличии нашей воли Крым будет с нами», – произнес Аваков на одном из украинских телеканалов. Во-вторых, он озвучил и еще одну крамольную мысль, сообщив, что работает над созданием специального подразделения Нацгвардии вместе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым – представителями крымско-татарского оппозиционного меджлиса, отсиживающимися сейчас в Киеве. Значит, основу Национальной гвардии Украины составят крымские татары?

 

История, конечно, знает случаи привлечения правительствами некоторых стран иностранных легионеров на военную службу. Швейцарская пехота, например, была весьма популярна у европейских монархов, защищающих престол. Впрочем, и нынешняя Украина готова зазвать к себе сейчас хоть какие войска другого государства, чтобы защитить действующую власть. Если учесть, что нападать на саму Украину никто не собирается, то невольно возникает вопрос: от кого защищается киевская власть, к которой масса претензий даже со стороны пресловутого «Правого сектора», который и помог совершить государственный переворот два года назад? Нападающих нет, в агрессию России не верят уже даже на Западе, значит, нужно обозначить свои планы – и здесь Крым наравне с Донбассом представляется идеальной мишенью.

 

Напомним, что Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в 2014 году. Воссоединение с Россией тогда поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. Соответственно, именно эти люди будут против попытки Украины вернуть свое присутствие в Крыму. А если учесть, что полуостров является неотъемлемой частью России, то любая попытка вмешательства кого-бы то ни было будет воспринята как агрессия против всей страны. Про последствия говорить не будем. Кто пытался прийти к нам с мечом – помнит.

 

Ну а с чего, собственно, нынешний сыр-бор по поводу Крыма с подачи Авакова? Здесь можно вспомнить народную поговорку про то, что когда коту делать нечего, он что-то там себе лижет.

 

«К высказываниям Авакова следует относиться более чем снисходительно, – считает российский политолог Александр Зимовский. – Дело в том, что на днях в Киеве слили в СМИ стенограмму совещания высшего руководства Украины двухгодичной давности, от 22 февраля 2014 года, в момент перехода Крыма под юрисдикцию России. И Аваков тогда вообще боялся рот раскрыть. Единственное, что он смог – расписаться в собственном бессилии».

 

Извлечем цитату из тогдашнего выступления Арсена Авакова:

 

«Внутренние войска в Крыму службу несут, но противодействовать русским не будут. Отдельно хочу сказать, что подавляющее большинство населения Крыма занимает пророссийскую, антиукраинскую позицию. Это риск, который нам нужно учесть».

 

«На этом участие Арсена Авакова в боях по защите Крыма и крымско-татарского народа от «вежливых людей» закончилось, – продолжает Зимовский. – Поэтому сейчас ему ничего не остается, кроме как прикрывать свою тогдашнюю, мягко скажем, растерянность путем эффектных заявлений в духе Остапа Бендера: «Я – эмир-динамит, я взбунтую племена… Впереди всех я на белом верблюде. Ах! Паниковского нет!».

 

Вероятно, в роли Паниковского эмир-динамит Аваков видит господина Джемилева, что делает ситуацию до неприличия схожей с фабулой романа Ильфа и Петрова. В общем, на Украине заявление Авакова не вызвало сенсации по причине явного мелкотемья».

 

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, заставившее Арсена Авакова вылезти на экраны с боевым кличем «Даешь Крым!». В минувшую пятницу в Харькове получил 20 путь и был убит «кошелек» харьковского мэра Кернеса, «деловар» Юрий Димент. Предварительное расследование показало, что ниточки тянутся к Авакову, который давно пытается перехватить у Кернеса такой лакомый кусок Украины, как Харьковщина. И объявленный поход на Крым – лишь отвлекающий фактор, блеф.

 

В эту игру тут же традиционно вступил и президент Украины Петр Порошенко, который отдал распоряжение нарастить военное присутствие на границе с Крымом. Он поручил министерству обороны и Генштабу ВСУ усилить «военные возможности» страны в Херсонской области и вдоль побережья Черного моря. Вероятно, он имел в виду тот самый крымско-татарский батальон, на базе которого министр МВД Украины собирается сформировать Национальную гвардию? Других-то резервов особо не наблюдается, и если кто-то остался в строю, так это подразделения ВСУ, которые, устав от завшивленного быта в окопах, бунтуют против своего начальства в окрестностях Донбасса.

 

Если представить, что украинские «полководцы» и впрямь решат начать военные действия в Крыму, то можно только посочувствовать тем, кому будет приказано идти в атаку. Численность российской армии на полуострове сопоставима с численностью общевойсковой армии. И это хорошо обученная и вооруженная армия, которая располагает всеми видами современного оружия – на земле, в воздухе и на море. Как говорится, без угроз, но проверять эту силу в Крыму на прочность не стоит. Тем более такой «ударной силе», как «гвардии Авакова».

 

Виктор Сокирко