Прекращение боевых действий в Сирии во многом будет зависеть от России, сирийских властей и их союзников, предстоящие дни имеют критически важное значение. С таким утверждением в своем еженедельном обращении к стране выступил президент США Барак Обама.

 

«Многое будет зависеть от того, станут ли сирийский режим, Россия и их союзники придерживаться своих обязательств. Предстоящие часы и дни имеют критическое значение, мир наблюдает за этим», — сказал глава государства, напомнив, что боевые действия должны прекратиться, начиная с конца этой недели.

 

«У нас нет никаких иллюзий. Есть много поводов для скептицизма. Даже в самом лучшем случае насилие не прекратится сразу», — подчеркнул он.

 

«Но все знают, что должно произойти. Все стороны обязаны прекратить атаки, включая воздушные бомбардировки. Нужно позволить доставить гуманитарную помощь в районы, находящиеся в осаде», — сказал Обама.

 

Он также указал на то, что завершение сирийской гражданской войны является «единственным способом», который позволит разгромить экстремистскую группировку «Исламское государство»*.

 

Глава администрации США при этом уточнил, что прекращение огня никак не касается самой ИГИЛ*.

 

«Мы продолжим действовать неустанно. За границами Сирии и Ирака мы всеми способами будем преследовать ИГИЛ*, куда бы они не направились, о чем говорит наш недавний удар по тренировочному лагерю в Ливии», — сказал Обама.

 

Он также пообещал, что США, сотрудничая с другими странами, по- прежнему будут бороться с идеологией этой группировки. Кроме того, власти США намерены также защитить граждан страны от атак террористов-одиночек.

 

В своем обращении Обама вновь указал на сложность сложившейся в Ираке и Сирии ситуации, однако, заметил он, определенный прогресс все же был достигнут, в частности, доходы террористов сокращаются, они теряют территорию.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: