Как мы видим, десоветизация в Украине идёт темпами, которым позавидовала бы первый десоветизатор Европы Ангела Меркель, когда она проводила десоветизацию бывшей ГДР.

 

Нет Минска-2? Будет Май-2!

 

Предполагается, что этот процесс направлен на борьбу с «советским прошлым», то есть зачистку исторической памяти. Но, ведь без прошлого нет и настоящего. А теперь Украина перешла от создания фантастической альтернативной истории к созданию альтернативной географии.

 

С попыткой переименования населённых пунктов ЛДНР появилась некая виртуальная территория Украины, такая себе страна воспалённых украинских грёз, где нет Стаханова, а есть Кадиевка, нет Красного Луча, а есть Хрустальное, нет Артёмовска, а есть Бахмут. А реальность другая: есть и Стаханов, и Красный Луч и Артёмовск и, что главное, есть жители этих городов, которые не признают переименований.

 

Проект о переименовании населённых пунктов ЛДНР № 4086 уже 26 февраля сего года получен комитетом Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления для проработки. И есть большая вероятность того, что за эту чушь проголосуют в Раде.

 

Не раз звучало, что альтернативы Минским переговорам нет. Как любит утверждать Украина, ссылаясь на минский текст, выборы в ЛДНР должны пройти по украинскому законодательству. Это не совсем так. В тексте Минских договорённостей указано: «диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством».

 

То есть, украинское законодательство должно реформироваться с учётом предложений ЛДНР. О том, что эти предложения либо нивелируются в несущественные изменения «для галочки», либо вовсе игнорируются, уже было заявлено не раз. А вот в случае принятия Украиной новых географических названий, закреплённых в законодательстве, сама возможность диалога может быть вообще потеряна. Всё может сойтись к разговору типа:

 

— Вы говорите о Краснодоне? В Украине нет Краснодона, а есть Сорокино.

— Нет, в ЛНР нет Кадиевки, а есть Стаханов.

 

Сама возможность диалога может стать чем-то вроде  контактов с марсианами.

 

Напомню главные камни преткновения для выборов: неадаптированность украинского законодательства к условиям ЛДНР и выдвижение неофашистских партий, запрещённых в ЛДНР. А если судить по тому, что большинство украинских партий, так или иначе запятнали себя русофобией и пропагандой войны, то вообще непонятно кто из них может баллотироваться.

 

В случае принятия переименований в Верховной Раде, эти новшества неминуемо будут отражаться в документообороте избирательного процесса. Например, в автобиографии кандидата указывается место проживания. И если кандидат указывает, к примеру, Сорокино вместо Краснодона, то он фактически признаёт законность такого переименования. А если указывает Краснодон, то по украинскому законодательству он внёс недостоверные сведения. Подобным образом названия городов и весей проходят по протоколам о выдвижении кандидатов, уведомлениях о конференциях, согласиях баллотироваться и многом другом.

 

Кто согласится быть кандидатом не от Красного Луча, а от «миста Хрустальнэ»? Либо укроп, либо приспособленец, готовый ради кусочка власти назвать себя хоть горшком, хоть Ляшком. Спрашиваю себя, как гражданина Новороссии, пойду ли я за такого кандидата голосовать? Не пойду.

 

И вот вопрос: что тут задумала Щенэвмэрлая и где тут Порошенко порылся?

 

Как известно, в семье не без урода. В России есть либералы типа #простите_нас_украинцы, а в Украине есть один из авторов законопроекта переименования городов бывший ректор Луганского пединститута Виталий Курило, который, по данным на портале ВРУ, «проживає в місті Луганську». Существует и некоторая горсточка проукраинских жителей ЛДНР (назвать их гражданами язык не повернётся). Они в основном находятся в тылу и не видели ужасов войны, притаились и ждут своего часа, «повернэння Украины», чтобы «всё стало как раньше». У них нет никаких убеждений, кроме «родина там, где заду тепло». Пропаганда хунты, само собой трубит, что таких «миллионы».

 

Чушь, конечно, но, увы, такие есть. И вот, по расчётам Киева, нормальные краснодонцы проигнорируют «выборы в Сорокиньску миськраду», а такие вот «сорокинцы» ожидаемо побегут голосовать. То есть, Киеву хотелось бы укомплектовать местное самоуправление в ЛДНР проукраинскими персонажами. Конечно, может сработать установка планки явки в виде двух третей или трёх четвертей, но тут может быть просто неявка избирателей.

 

Что-то мне подсказывает, что случись выборы исключительно по киевским «хотелкам», то «непредвзятое» ОБСЕ их объявит легитимными и состоявшимися, если на них явится даже 1%. Уверен, что лидеры ЛДНР никаких «выборов» по унизительным для наших республик сценариям или манипулятивным технологиям не допустят.

 

Думаю, что темой Минских встреч должна стать тема «десоветизации» населённых пунктов ЛДНР, и наши полпреды должны жёстко обозначить, что такая практика недопустима и является саботажем диалога по модальности выборов.

 

В Украине в 1991г. состоялся т.н. «Галицкий референдум», когда одновременно со Всесоюзным референдумом о сохранении СССР в Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областях проводился опрос на тему  »Хотите ли Вы, чтобы Украина стала независимым государством?». Чем не пример для нас? Заявить о том, что на одних и тех же избирательных участках выборы состоялись, а референдум нет, невозможно.

 

И наблюдателям, хоть тем же ОБСЕ, придётся признать/не признать оба результата. А значит, можно перейти от заверений лидеров ЛДНР в «российском векторе» к практическим шагам в этом направлении, проведя совместно с местными выборами по предположительно найденным модальностям референдум с вопросом «Вы за воссоединение Луганской Народной Республики (Донецкой Народной Республики) с Россией на правах субъекта Российской Федерации?». Как и когда примут решать России, но мы должны на основании ст. 1 Устава ООН и права наций на самоопределение официально и всенародно определить наши цели. Тем более это ранее анонсировалось как второй этап майского референдума.

 

А пока Украина занята тем, что извивается ужом, чтобы сорвать перемирие.

 

Дмитрий Молчанов

 

 

 

Метки по теме: