Мэр британской столицы Борис Джонсон, который считается одним из наиболее популярных политиков страны, намерен приложить усилия, чтобы переубедить членов действующего кабинета министров Дэвида Кэмерона, выступающих за сохранение страной членства в Евросоюзе.

 

«Я с большим уважением отношусь к тому, что говорит Кэмерон, — сообщил Джонсон, который является одним из ближайших политических соратников премьера. — Однако, как мне кажется, люди должны подумать над его аргументацией».

 

По мнению мэра, уступки, которых Кэмерон добился от Брюсселя в вопросе заморозки соцвыплат мигрантам, «нисколько не сократят» поток приезжих в страну.

 

«Речь идет о контроле (над границами). Люди разочарованы и подавлены тем фактом, что у политиков нет такого контроля», — заявил Джонсон.

 

В этой связи он пообещал, что попросит ведущих министров еще раз обдумать сложившуюся ситуацию. Как отмечает The Daily Telegraph, вероятно, в первую очередь мэр попытается переубедить главу МВД Терезу Мэй и министра по делам бизнеса Саджида Джавида, которые, несмотря на свои открыто скептические взгляды по отношению к ЕС, все же присоединились к лагерю премьер-министра.

 

В настоящее время по меньшей мере шесть членов кабмина уже выступают за прекращение членства страны в сообществе. В их числе и министр юстиции Майкл Гоув, который также является давним другом и соратником Кэмерона, и, возможно, в ближайшее время официально возглавит лагерь евроскептиков.

 

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского союза пройдет 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе недавнего саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: