В чем состоят задачи бойцов Сил специальных операций

 

Их не узнают на улице. Их фамилии не публикуют в газетах. Указы о награждении этих людей зачастую являются закрытыми. Они известны как «вежливые люди», официально – бойцы Сил специальных операций. С 2015 года в России 27 февраля отмечается новый профессиональный праздник – День Сил специальных операций, установленный указом президента.

 

В чем состоят задачи бойцов Сил специальных операций

 

Силы специальных операций Российской Федерации (ССО России) – высокоподвижная, специально обученная, технически оснащенная, хорошо экипированная армейская группировка сил Министерства обороны РФ, предназначенная для выполнения специальных задач с целью защиты интересов России, как внутри страны, так и за рубежом, как в мирное, так и в военное время, находящаяся в постоянной и высокой готовности к немедленному применению. При всей серьезности решаемых задач военнослужащих этих подразделений называют «вежливыми людьми». Да и новый праздник в народе так и назвали – День «вежливых людей».

 

Все началось с событий двухлетней давности, когда в Крыму проходил референдум о возвращении полуострова в состав России, а его безопасность обеспечивали вооруженные люди в камуфлированной форме, которые не проявляли никакой агрессии. Они улыбались – той уверенной и спокойной улыбкой, за которой чувствуется сила. Они вежливо обеспечили порядок, вежливо проследили за разоружением гарнизонов украинской армии – без единого выстрела, даже когда возникали ситуации, в которых американский спецназ организовал бы круговую оборону и вызвал для поддержки вертолеты и авианосцы.

 

Вот тогда и появилось это выражение – «вежливые люди». А чуть позже, когда министр обороны России Сергей Шойгу, говоря о «причастности» российских военнослужащих к событиям на Украине, произнес: «Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая» – этот своеобразный статус стал чуть ли не официальным.

 

На самом деле ССО в российской армии появились гораздо раньше событий в Крыму. Еще в 2009 году в ходе масштабной армейской реформы на базе воинской части под Солнечногорском было создано Управление специальных операций, подчиненное начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Большого секрета нет: эта воинская часть, условно именуемая «Сенеж» (по названию находящегося рядом озера), является подразделением специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ).

 

«Отряд «Сенеж» всегда был самым закрытым подразделением армии, – рассказывает полковник запаса В. – Это элита военной разведки, бойцы которой способны выполнять задачи любой степени опасности. В отряде служат только офицеры и военнослужащие контрактной службы. Каждый из них подготовлен для достижения определенных целей, в том числе с нехарактерными методами и способами боевых действий. Это профи высочайшей пробы. Неслучайно именно на базе этого подразделения и сформировались Силы специальных операций».

 

Официально о создании российских Сил специальных операций было объявлено в марте 2013 года, во время встречи министра обороны России Сергея Шойгу с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. А дата для праздника День «вежливых людей» была выбрана в качестве памятной даты после событий, которые привели к возвращению Крыма в состав России.

 

Именно в ночь на 27 февраля 2014 года части ВСУ в местах дислокации в Крыму были блокированы, и все стратегические объекты полуострова заняты людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия, которые вели себя «вежливо» по отношению к местному населению.

 

Состав Сил специальных операций разнороден и не имеет постоянного состава. Помимо известных подразделений – отряда «Сенеж», 45-го полка ВДВ (Кубинка), подчиненного ГРУ, бригад специального назначения в военных округах, в ССО, – по мере необходимости в них могут входить и другие подразделения российской армии и других силовых структур.

 

Как, например, в Сирии, где безопасность авиабазы ВКС в Хмеймиме обеспечивают разведподразделения 76-й Новороссийской десантно-штурмовой дивизии и 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Об остальных операциях российских ССО можно только догадываться.

 

Виктор Сокирко

 

 

 

Метки по теме: