Соглашение по прекращению огня в Сирии, конечно, достигнуто, но никто не может гарантировать, что в ближайшее время стороны вновь не разойдутся во взглядах. Слишком уж много денег и времени потратили западные страны во главе США, чтобы просто бросить всё на произвол судьбы и оставить Ближний Восток в покое.

 

Ближний Восток: саботаж перемирия в Сирии

 

Критика российской спецоперации в Сирии продолжается по сей день. Запад таким образом пытается показать, что не вышел из игры – не поменял свою стратегию «разрешения» сирийского конфликта. Пропаганда в западных странах, как и прежде, направлена на демонизацию образа России и Путина. Но обвинения американцев больше похожи на невольную истерию. Очевидно, в США и ЕС понимают, что не могут справиться со сложившейся ситуацией, когда они вынуждены занимать второе место, а все идет по плану Москвы.

 

Актуальность темы подчеркнули на конференции Международного клуба «Валдай» по ближневосточной проблематике. Советник сирийского президента Башара Асада – Бусейна Шаабан обратила внимание на критику западных стран:

 

«Думаю, что причина всех этих заявлений кроется в чрезвычайно успешных действиях российских Воздушно-космических сил и сирийской армии против террористов. С момента начала российской военно-воздушной операции ВКС РФ и сирийским войскам удалось нанести террористам сокрушительный удар и освободить множество населённых пунктов».

 

Действительно, западная коалиция в данный момент понимает, что была повержена, и текущая ситуация складывается по плану Москвы. Но не стоит забывать, что для разжигания конфликтов на Ближнем Востоке были выделены огромные деньги. США и их приспешники едва ли просто так сдадутся. Именно по этой причине российскому правительству необходимо оставаться всегда начеку.

 

Большой проблемой для западной коалиции также является широкая международная огласка. Запад вынужден прижать хвост, так как общественность в мире внимательно наблюдает за происходящим в Сирии. Пропаганду антироссийских настроений никто не отменял, но всего не утаишь – люди видят, что именно с приходом российских ВКС последовало крупнейшее за пять лет освобождение территорий САР.

 

Вероятно, что оскал западных стран будет со временем нарастать, и в какой-то момент выдержки Западу может не хватить. Не хотелось бы делать громких выводов, но, очевидно, что США и ЕС будут придерживаться в САР политики тирании. Сегодня, несмотря на перемирие, уже прозвучал один взрыв на окраине города Саламия в провинции Хама на западе Сирии и не исключено, что за ними стоят американцы. Именно им нужно саботировать стратегию, которой сейчас придерживаются в САР.

 

Антон Орловский

 

 

 

Метки по теме: