Давайте сразу определимся. США этот этап сирийской партии проиграли, несмотря на то, что псевдопатриоты российской блогосферы снова утверждают, что Путин всех слил. Перед США в Сирии стояли очевидные задачи, ради выполнения которых были потрачены финансовые ресурсы и дипломатические усилия.

 

Дамаск, портрет Путина

 

Как минимум американцам нужно было убрать режим Асада, ликвидировать сирийскую государственность, открыть территорию Сирии для прокладки газопровода из Катара в ЕС с целью вытеснения с европейского рынка «Газпрома» и создать в Сирии псевдоисламское государство, которое террористы ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) использовали бы для уничтожения Ирана с последующим выходом на южные рубежи России.

 

При желании можно поименно вспомнить всех аналитиков, которые совсем недавно утверждали, что Асад слит окончательно, Россия проиграла в Сирии, а Дамаск обязательно падет.

 

А теперь посмотрим на промежуточные результаты сирийской партии с точки зрения выполнения американских задач.

 

Асад жив, здоров, дает интервью европейским СМИ, а его режим вполне стабилен и не собирается разваливаться;

 

Сирийская государственность хотя и ставится под сомнение, но о неминуемом разделе Сирии на условиях США говорить не приходится;

 

Про газопровод Катар-Евросоюз через Сирию можно забыть. Его не будет, где-то в офисе «Газпрома» открывают шампанское. Недавно подписанный очередной меморандум о поставках российского газа в Грецию и Италию является подтверждением того, что и в Евросоюзе все понимают.

 

На попытках создать в Сирии псевдоисламское государство под эгидой ДАИШ уже поставлен жирный крест. Такой же жирный крест поставлен на авторитете экспертов, которые утверждали, что российское вмешательство без кровавой сухопутной операции не может изменить ситуацию в войне против террористов. Даже особо одаренным экспертам сейчас должно стать понятно, зачем Кремль так упорно работал над снятием санкций с Ирана. Без иранской поддержки в виде тысяч профессиональных «отпускников», которые воюют в Сирии, у нас не получилось бы так быстро и эффективно переломить ход войны. Миф о непобедимости ДАИШ развенчан окончательно.

 

Если снять с российско-американского перемирия дипломатическую шелуху и посмотреть на него с учетом действий ВКС уже после его подписания, то получается, что в Сирии (при поддержке США!) введен режим, при котором российские войска бомбят всех, кто с нами (именно с Москвой) не договорится о включении в списки умеренных. А если посмотреть на вещи цинично и задать себе вопрос: а если наши войска все равно будут бомбить, кого захотят, в том числе и так называемую умеренную оппозицию, то кто и как нас остановит теперь?

 

Конечно, так называемые умеренные боевики могут писать жалобы в Вашингтон. Но я не знаю почтовых служб, которые могут доставить в Госдеп письмо с того света. Да, американцы тоже будут саботировать результаты мирных переговоров. Только у нас рычаги давления есть, а у них нормальных инструментов для влияния на ситуацию уже нет. Вообще, само перемирие не более чем инструмент, который мы дали Обаме для решения внутриполитических проблем. Теперь он может этим перемирием затыкать рот своим «ястребам» в Пентагоне, а этим «ястребам» только и остается писать гневные «сливы» в Уолл-стрит Джорнал с требованием сделать России «больно по-настоящему».

 

Путин доведет ситуацию в Сирии до логического победного конца без того, чтобы Сирия превратилась для нас в очередной Афганистан. Мы получим от этого сплошные бонусы: катарской трубы в Европу не будет, резко вырастут продажи российского оружия, резко повысится уважение к России и к возможностям российской армии и, как вишенка на торте, возможность спокойно и обстоятельно разобраться с Украиной, не беспокоясь о возможной войне на два фронта.

 

Руслан Осташко